Этот вопрос поэту Бездомному рекомендовал задать профессору Воланд из булгаковского «Мастера и Маргариты». На него же простые люди дают крайне нелепые ответы. Самое интересное в том, что путаницу обычно создают психологи, которые рассказывают о данной проблеме обычным гражданам, чьё сознание не отягчено обучением в ординатуре, базируясь на внешних признаках. При этом чаще всего упоминаются — странная манера одеваться, нежелание смотреть в глаза собеседнику, неряшливость, дурашливость, склонность к употреблению спиртных напитков, двойственность в суждениях, общая вычурность поведения и непредсказуемость реакции, а так же... Удивительное явление под названием «расщепление личности», которое каждый может трактовать в меру тех триллеров, которые уже успел посмотреть.
Продолжим в булгаковском стиле. Спрашивается — можно ли так диагностировать шизофрению? Нет! Решительным образом — невозможно.
Отрыв от реальности
Что же это такое, если кратко, в научно-популярном стиле, но без дураков? Это расстройство психики, которое целиком и полностью базируется на отрыве от реальности. Этот отрыв связан с доминированием в сознании элементов внутренней, иной, психической реальности больного. Ему не так уж и важно — совершит ли он какое-то действие. Главное — пытаться переживать ситуацию так, как будто бы совершение действия происходит. Отрыв от обычной реальности обуславливается процессами, природа которых в точности неизвестна учёным. Существуют лишь гипотезы о том, что ведёт к возникновению такого состояния.
Автор этих строк наиболее близкой к истине считает теорию Антона Кемпинского, который писал о том, что шизофрения представляет собой следствие нарушения информационно-энергетического метаболизма.
Какие же формы принимает уже упомянутый нами отрыв от реальности и чем сопровождается?
Аспекты деятельности сознания разобщаются, возникает эффект оркестра без дирижера. Процессы мышления перестают координироваться единым центром. Появляется ментизм и шперрунги. Первое это хаотическое ускорение мыслей, когда человек думает обо всём сразу, а каждая мысль вытаскивает предыдущую будто крюком. Мысли теряют свою силу, полезность, вызывают дискомфорт. Второе — неожиданный обрыв мыслей. Только что человек о чём-то думал и вёл речь, как напрочь забыл, о чём же, и вспомнить возможным не представляется. Будто черти мысли взяли.
Автоматизмы
В подавляющем большинстве случаев нарушение мыслительного процесса связывается с возникновением эффекта психических автоматизмов. В его основе субъективное разотождествление себя с деятельностью рассудка и нервной системы. Больные считают, что их мысли и движения не имеют к ним никакого отношения — стали чуждым явлением. Это нужно как-то интерпретировать, хоть на каком-то уровне объяснять. Так появляются бредовые идеи о том, что мысли кто-то вкладывает извне или ворует. А кто же это? Наверное кто-то всемогущий... И появляется стандартный бред о спецслужбах, которые испытывают на нас свои адские установки, или инопланетянах, которые захватывают тела людей и орудуют от их имени.
Псевдогаллюцинации
Другим фактором патологических изменений, которые происходят в сознании, являются псевдогаллюцинации. Чаще всего они выражаются в виде голосов в голове, или звучащих из стен, земли, неба. Это так называемые слуховые галлюцинации. Не трудно догадаться, что их возникновение хорошо дополняет фабулу бредовых идей. Голоса и звуки приписываются кому-то, каким-то внешним силам, чаще всего — враждебным. Встречаются и образные псевдогаллюцинации. На что это похоже? Нет, мы не будем описывать всех чертей. Мы подойдём к этой проблеме несколько иначе. Почему они называются псевдогаллюцинациями, а не просто галлюцинациями? Потому что это ближе не к видению чего-то, а к восприятию себя так, как будто бы что-то видящим. И так конкретно, что больной может быть до фанатизма уверенным в том, что нечто такое к нему на самом деле является.
Всё это и кое-что другое сплетается в тесную систему, которую принято называть термином «симптомокомплекс». Его описание было бы неполным, если бы мы забыли про негативные симптомы. Всё описанное выше более относится к позитивным или продукции.
Все симптомы шизофрении делятся на положительные и отрицательные. Положительные — это то, что больные обретают, к примеру, способность «слышать» эти самые «голоса». (На самом деле — это мысли самого больного, которые он так воспринимает.)
Негативные симптомы
Отрицательные (негативные) симптомы шизофрении, что это за зверь? Это всё то, что больной теряет. А теряет он способность приспосабливаться к среде, работоспособность, активность, богатство эмоциональной сферы, умение принимать адекватные решения. У больных появляется аутизм, амбивалентность, апатия и абулия. Слово «появляются» в данном контексте следует рассматривать в качестве источника возникновения последующих потерь.
Изложенное выше не следует считать попыткой создания диагностического руководства. Автор вообще считает, что специалистов, которые учат беглой диагностике, этаких блоггеров психиатрии, любить не за что. Отметим для себя, что психиатрам вполне официально рекомендуется воздерживаться от выставления диагноза даже после первой госпитализации. Дело в том, что мы описали только характерные особенности состояния в какой-то период, на какой-то срез времени. Не менее важным критерием диагностики является время. Если с течением времени психотические симптомы нарастают, их становится больше, они заметны и существенно снижают качество жизни человека, то оснований для утверждения того, что у больного шизофрения становится уже достаточно. Если же всё это исчезнет и не будет возвращаться долгий срок, то вполне уместным будет и вывод о том, что это был лишь какой-то преходящий психоз с симптомами шизофрении.
Ну а в основе описания лежала параноидная форма этого расстройства. Ещё возможны кататоническая и гебефреническая формы, но встречаются они гораздо реже.
Страдал ли поэт Бездомный шизофренией?
Вы получили основные представления, которые позволят более адекватно смотреть на данное расстройство психики. Тема шизологии столько обширна, что для полноценного раскрытия различных аспектов потребовалось бы написание множества толстенных томов.
В финале же мы отметим, что профессор из романа Булгакова «Мастер и Маргарита» повёл себя крайне неосмотрительно. Может быть так и поступали врачи в 30-ых годах, не исключено, что некоторые так же поступают и теперь. Только диагностировать шизофрению лишь по той причине, что поэта доставили в одних подштанниках, а до этого он вёл речи про консультанта и пристегнул иконку булавкой, а так же взял свечечку, крайне непрофессионально. В тот момент профессор не имел достаточного объёма информации для того, чтобы делать такие выводы.