Найти тему
Семь стульев

13 занимательных фактов о "Перекрёстке Миллера"

В далеком 1990 году, когда братья Коэн ещё не были легендами кинематографа и четырёхкратными обладателями премии «Оскар», на экраны вышла третья совместная работа братьев в жанре гангстерской неонуарной драмы – «Перекрёсток Миллера». До этого режиссёры успели снять только два фильма – триллер «Просто кровь» и криминальную комедию «Воспитывая Аризону», фильмы хоть и получились не самыми коммерчески успешными, но смогли привлечь внимание критиков к Коэнам.

С выходом «Перекрёстка Миллера», сложной гангстерской драмой, которая контрастирует с гангстерскими разборками и безмятежностью леса, Коэны смогли доказать, что они способны на большее и первые два фильма – не потолок их изобретательности. Однако не смотря на то, что фильм был тепло воспринят критиками, он затерялся на фоне «Славных парней» Мартина Скорсезе, который вышел всего на две недели раньше и фильм так и остался, наверное, самой малоизвестной работой Коэнов. Чтобы исправить это недоразумение, я откопал 15 занимательных фактов об этом замечательном и по-своему трагичном фильме.

1.Фильм вдохновлён идеей контраста

-2

Одна из самых запоминающихся сцен фильме – момент, когда шляпа главного героя, Тома Ригана, левитирует по воздуху на фоне леса. И это не просто сцена, нет, эта сцена показатель преднамеренного контраста, который и вдохновил режиссёров снять фильм. Братья Коэн неоднократно отмечали, что фильм был задуман на основе идеи «контрастности городских гангстеров и спокойных лесных пейзажей».

2. Коэны отказались от «Бэтмана» ради «Перекрёстка Миллера»

После успеха фильма «Воспитывая Аризону» Коэны были в числе режиссёров, которые могли снять «Бэтмэна» для “Warner Brothers”. Однако в конечном счёте, братья выбрали менее коммерческий путь, а Уорнерам пришлось договариваться с Тимом Бёртоном.

3. Это последний совместный фильм братьев Коэн и Зонненфельда

Барри Зонненфельд ( "Люди в Черном","Семейка Аддамс")
Барри Зонненфельд ( "Люди в Черном","Семейка Аддамс")

Барри Зонненфельд был довольно востребованным оператором в 80х года, и отчасти это благодаря сотрудничеству с братьями Коэн. Их режиссёрский дебют, «Просто Кровь», был и его первым фильмом в качестве оператора. Однако на этом их сотрудничество не закончилось. Вместе они сняли ещё два фильма – «Воспитывая Аризону» и «Перекрёсток Миллера» - после чего Зонненфельд дебютировал в «Семейке Аддамс» уже в качестве режиссёра.

4. Это первое появление Стива Бушеми в фильмах братьев Коэн

Стив Бушеми в своём первом фильме братьев Коэн
Стив Бушеми в своём первом фильме братьев Коэн

За всю свою карьеру братья Коэны составили довольно престижный список актёров, которые появляются чуть ли не в каждом их фильме. Стив Бушеми – один из них. Он снялся в шести фильмах братьев, среди которых есть «Фарго» и «Большой Лебовски». Но всё началось именно с «Перекрёстка Миллера», где Бушеми снялся в роли болтливого Минка.

5. Это также первое появление Джона Туртурро в фильмах братьев Коэн

Джон Туртурро в своем первом фильме братьев Коэн
Джон Туртурро в своем первом фильме братьев Коэн

Появление Джона Туртурро в роли Берни Бернбауна, мелкого ставочника, который стал причиной войны двух кланов, дало начало плодотворному сотрудничеству братьев Коэн с ним. Уже в следующем году он снялся в «Бартоне Финке», где исполнил главную роль, которую специально для него написали Коэны.

6. Это только один из трёх фильмов братьев Коэн, который не монтировал Родерик Джейнс

На сегодняшний день Коэны сняли 16 фильмов, и 13 из них были смонтированы Родериком Джейнсом. Возможно, это была бы самая частая коллаборация в истории кино, если бы… Джейнс был настоящим человеком. На самом деле Джейнс – всего лишь псевдоним, который братья Коэн указывают в титрах, когда работают над монтажом своих работ.

7. Трей Уилсон должен был играть Лео

Альбер Финни в роли Лео О'Бэннона
Альбер Финни в роли Лео О'Бэннона

Альберт Финни прекрасно вжился в роль добродушного босса ирландской мафии, Лео О’Бэннона, чего только стоит том момент с нападением на его дом. Однако получил он эту роль только, потому что Трей Уилсон, актёр которому первоначально предназначалась роль Лео, и который уже работал с Коэнами в «Воспитание Аризоны», скончался до начала проб.

8. Никакого ирландского акцента

Габриэл Бирн
Габриэл Бирн

Изначально Коэны не хотели, чтобы персонаж Бирна, Том Риган, который хоть и был ирландцем, говорил с ирландским акцентом. Однако Бирн во время кастинга всё-таки смог убедить их, что ирландский акцент идеально подходит для диалогов Ригана. В конце концов, и Бирн, и Финни в фильме разговаривали с ирландским акцентом.

9. «Швед»

Петер Стормаре
Петер Стормаре

В первоначальном варианте сценария был персонаж по прозвищу «Швед», подручный Джонни Каспара, роль которого должна была достаться Петеру Стормаре. Однако последнему пришлось отказаться от съёмок в фильме из-за проблем с театром, а роль переписывать. В конечном счёте, «шведа» заменили на «датчанина», которого сыграл Дж. Е. Фримен, а Стормаре дебютировал у Коэнов в «Фарго».

10. Высокая конкуренция

Марша Гей Харден
Марша Гей Харден

Марша Гей Харден сыграла, возможно, одну из самых своих лучших ролей в карьере. Однако роль Верны, чьи отношения между Лео и Томом привели к самым напряжённым сцен в фильме, досталось ей не так легко – ей пришлось побороться за неё с Джулией Робертс, Деми Мур и Дженнифер Джейсон Ли.

11. Ультиматум Джона Полито

Джон Полито
Джон Полито

После того, как Джон Полито прочитал сценарий «Перекрёстка Миллера», ему настолько понравился Джон Каспар, что он захотел сыграть только его. Однако у Коэнов было другое мнение на этот счёт, они видели в роли Каспара какого-нибудь актёра из 50х, а Полито отдать роль Эдди «Датчанина». Но Полито был не преклонен:

«В любом случае, я сказал им, что не буду играть никого, кроме Джона Каспара» -, рассказал Полито «The A.V. Club».

В итоге, Коэны сдались и отдали роль Каспара Полито. И должно быть, его игра их настолько впечатлила, что они пригласили его в ещё три своих фильма.

12. Небольшой перерыв

Бартон Финк (1991 г. реж. братья Коэн)
Бартон Финк (1991 г. реж. братья Коэн)

Сюжет «Перекрёстка Миллера» оказался настолько запутанным, что в какой-то момент во время работы над сценарием братья Коэн зашли в тупик и не знали как продолжить историю, поэтому они взяли небольшой перерыв и преступили к написания сценария «Бартона Финка», где главный герой, писатель, так же попал в творческий тупик и не может закончить сценарий к фильму.

15. Камео

Сэм Рэйми в эпизодической роли полицейского
Сэм Рэйми в эпизодической роли полицейского

В своих фильмах братья Коэн часто включают камео актёров и «Перекрёсток Миллера» не стал исключением. Например, в эпизодической роли появляется Фрэнсис МакДорманд, как секретарша Джона Каспара. Режиссёр и хороший друг Коэнов, Сэм Рэйми, сыграл незадачливого полицейского, которого убивают во время перестрелки. А Альберту Финни так сильно понравилось сниматься в фильме, что он сыграл одну из женщин в сцене в дамской комнате.

Оригинал: http://mentalfloss.com/article/69719/13-fascinating-facts-about-millers-crossing

Больше интересного ты можешь найти в нашем паблике в ВК "Семь стульев"