Найти тему
Кулинарная книга

Золотистая запечённая курочка для Николая II с секретом

Оглавление

Запечённая курица
Запечённая курица

Последний российский император Николай II был непревередлив в еде. Он мог заказать у своих поваров жареные на сковороде пельмени. Но даже у него были излюбленные блюда. Ими были простое жаркое и запечённая курочка.

Такое минимальное количество специй в любимом блюде императора от того, что его отец, Александр III, сам любил исключительно простую еду и приучал к этому детей.

Ингредиенты для Запечённой курочки:

Курица - 1,5-2 кг.

Чеснок - 1 головка

Оливковое масло - 50 мл.

Свежемолотый черный перец - 1 ч.л.

Соль, свежая зелень по вкусу

Приготовление:

Тушку курицы помойте и вытрите насухо, чтобы специи впитались, а не скатились с курицы с водой.

В небольшой ёмкости смешайте соль, перец, оливковое масло, выдавленный через пресс чеснок и хорошо перемешайте.

Курицу натрите полученной смесью и оставьте мариноваться 30 минут.

Перед запеканием уберите всё с поверхности курицы иначе чеснок начнёт гореть и придаст резкий неприятный вкус курице.

Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте курицу 40-50 минут. Готовность курицы проверьте проколов тушку ножом: в готовое мясо нож должен входить легко, так же не должны сочится кровь или розовый сок.

Курицу нужно запекать в форме, жароустойчивой сковороде, противне или на решётке (но под неё на уровень ниже установите противень).

Секрет: Не смотря на то, что куркума, которую сейчас так любят добавлять при запекании курицы для цвета, на территории российского государства при Николае II уже давно была, в запечённую курицу ему её не добавляли - не нравилось.

НО курочку можно сделать и делали румяной по-другому: каждые 10 минут запекания её полностью поливают её же соком с жиром, которые собрались в форме!

------------------------------------------------------------------------

Готовую запечённую курочку подавали императору с зеленью петрушки и пшеничными свежеиспечёнными калачами.