Последний российский император Николай II был непревередлив в еде. Он мог заказать у своих поваров жареные на сковороде пельмени. Но даже у него были излюбленные блюда. Ими были простое жаркое и запечённая курочка.
Такое минимальное количество специй в любимом блюде императора от того, что его отец, Александр III, сам любил исключительно простую еду и приучал к этому детей.
Ингредиенты для Запечённой курочки:
Курица - 1,5-2 кг.
Чеснок - 1 головка
Оливковое масло - 50 мл.
Свежемолотый черный перец - 1 ч.л.
Соль, свежая зелень по вкусу
Приготовление:
Тушку курицы помойте и вытрите насухо, чтобы специи впитались, а не скатились с курицы с водой.
В небольшой ёмкости смешайте соль, перец, оливковое масло, выдавленный через пресс чеснок и хорошо перемешайте.
Курицу натрите полученной смесью и оставьте мариноваться 30 минут.
Перед запеканием уберите всё с поверхности курицы иначе чеснок начнёт гореть и придаст резкий неприятный вкус курице.
Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте курицу 40-50 минут. Готовность курицы проверьте проколов тушку ножом: в готовое мясо нож должен входить легко, так же не должны сочится кровь или розовый сок.
Курицу нужно запекать в форме, жароустойчивой сковороде, противне или на решётке (но под неё на уровень ниже установите противень).
Секрет: Не смотря на то, что куркума, которую сейчас так любят добавлять при запекании курицы для цвета, на территории российского государства при Николае II уже давно была, в запечённую курицу ему её не добавляли - не нравилось.
НО курочку можно сделать и делали румяной по-другому: каждые 10 минут запекания её полностью поливают её же соком с жиром, которые собрались в форме!
------------------------------------------------------------------------
Готовую запечённую курочку подавали императору с зеленью петрушки и пшеничными свежеиспечёнными калачами.