В недавнем прошлом существовали пионерские игротеки при школах, центрах дополнительного образования. Причем по воспоминаниям старых учителей такая форма воспитания была и в сельских школах. Наиболее массово такая форма внеклассного обучения была в 60-х годах прошлого столетия. Производство игрушек для собственного развития школьными руками. Большое внимание уделяли головоломкам и настольным играм. Сегодня наверное трудно представить как это происходило.
«Мы делали всё-о чем вы говорите, просто потому, что у нас не было игрушек»-вот ответ от школьника тех годов. Ничего не напоминает?Да сейчас всё казалось бы есть, но нет одного, желания. Почему? Просто покупать(а можно и смотреть сегодня только) легче, чем самим что-то делать. Конечно «локомотивом» сейчас являются взрослые,а вспомните фильм «Кортик» по А. Рыбакову там есть эпизоды по организации самостоятельной деятельности ребятами. Известно, что тогда ребята могли выбирать чем заниматься и педагога! Можно поверить, ведь потом был подъем научного, технического творчества.
Что же сейчас? Детям не задают задач, требующих постоянного труда. И это совсем не про школу. это про всякие мероприятия, ну например день чего нибудь, день рождения и т.п. Кто нибудь когда нибудь видел, что там решают задачи или что нибудь делает? Всё ограничивается танцами-плясками. Я вижу это так.