Основы этологии. Ранг и примативность.
…Что мне нравится в относительно молодой дисциплине зоологии – этологии, изучающей генетически обусловленное поведение (инстинкты) животных, в том числе людей?
Методологическая простота терминологии и очевидная жизнеспособность и объективность основополагающих принципов!
В сущности, этология оперирует двумя краеугольными терминами – понятиями «ранг» и «примативность».
Ранг как Принцип
Под рангом понимается место отдельной особи в стадной иерархии, которое принято обозначать буквами греческого алфавита: альфа – высокопоставленная особь, омега – соответственно, низкопоставленная.
Высокоранговых особей называют также «иерарх», «доминант».
Согласно Протопопову А.И. «очевидно, что ранг чрезвычайно важен для каждой особи – ведь от него сильно зависит качество её жизни, а бывает, и само выживание.
Поэтому члены группы в той или иной форме борются между собой за повышение этого ранга или сохранение достигнутого.
«Всё – для фронта! Всё – для победы!»
Причём, чем выше ранг, тем больше времени и сил вынуждена тратить особь на его поддержание. Бывает даже, что альфа меньше вкушает жизненных благ, чем бета – ему некогда, он занят борьбой.
Однако он сохраняет возможность, по крайней мере, теоретическую, отнять любой кусок у беты…
А что такое ранговый потенциал? Понятно, что он тесно связан с физической силой, однако именно связан, а не определяется ей однозначно.
Практически он зависит от большого количества признаков и особенностей особи – как врождённых, так и приобретённых.
Поскольку иерархическое поведение проявляется у самых разных видов, в том числе (и особенно!) у примитивных, практически неспособных к обучению, то можно уверенно полагать, что основа рангового потенциала даётся особи при рождении.
Причём специфическое высоко-, или низкоранговое поведение начинает проявляться с первых дней жизни. Значит, поведение особи в иерархии регулируется врождёнными поведенческими механизмами, то есть инстинктами» [А.И. Протопопов. Трактат о любви, как её понимает жуткий зануда].
Примативность как Принцип
Обратимся к понятию «примативность». Согласно Протопопову А.И., предложившему этот термин, «примативность (через «а» – от лат. primatus – первоначальный) – понятие, характеризующее степень влияния инстинктивных мотиваций на практическое поведение.
Низкая примативность
Если некто почти не подвержен влиянию своих инстинктов, живет только рассудком – примативность такого человека низка.
При всём притом, что снижение примативности – явно генеральная линия эволюции HOMO SAPIENS, такие люди не всегда благоприятно воспринимаются окружающими.
Их, бывает, находят скучными, пресными и непонятными, хотя они могут быть вовсе не чужды эмоций как таковых.
Высокая примативность
И наоборот – высокопримативный человек, весьма «ведущийся» на голос своих инстинктов, может восприниматься как яркая, интересная и захватывающая личность, хотя практически контактирование с ним может доставлять очень много хлопот, проблем и даже трагедий; да и яркость его как личности при более пристальном рассмотрении может оказаться иллюзорной.
И это закономерно – ведь инстинктивно «правильное» поведение одного человека будет с большой вероятностью вызывать в окружающих те или иные инстинктивные же отклики, ярко окрашенные эмоционально.
Неспроста среди высокопримативных людей так много деятелей искусств… (важнейший посыл – Ломов).
Короче говоря
Примативность – показатель силы врождённых поведенческих программ по отношению к рассудочно-мотивированному поведению.
Чем выше уровень примативности, тем более человек является рабом своих чувств, импульсов и настроений» [А.И. Протопопов. Трактат о любви, как её понимает жуткий зануда].