Найти тему

В республике Тыва (Тува) на берегах Енисея обнаружено необычное захоронение.

Археологическая экспедиция под руководством Марины Килуновской производила раскопки территорий, затопленных возле Саяно-Шушенской ГЭС.

Местом исследований является могильник Ала-Тей, где находятся захоронения древнего кочевого народа хунну, проживавшего в степях севернее Китая в период с 1 века до нашей эры, и до 2 века нашей эры.

На месте могильника обнаружен древний некрополь с захоронениями женщин этого народа. Необычными являются украшения, которые находятся на представительницах слабого пола.

На плечах женщин бронзовые украшения с изображениями фантастических хищных зверей, напоминающих драконов, пантер, барсов, а также рельефы змей, коней, яков. Пояса снабжены угольными пряжками больших размеров, до 20 см, в угольные изделия вкраплены драгоценные камни (нефрит, кораллы, сердолик и бирюза).

-2

Ученые отмечают, что такие изображения на предметах быта и украшениях характерны и для китайцев тех времен, и для скифов. Из этого можно сделать вывод, что оба этих народа оказали свое влияние на формирование культуры хунну.

Российским исследователям очень повезло, так как таких находок обнаружено очень мало ‒ в мире около шести, а в России ‒ всего четыре.

Понравилась статья? Поставь лайк и подпишись! ;-)