Никто не хочет тратить свое время впустую. Как и ты, читатель, зашедший в обитель лайфхаков, которые упрощают жизнь. Только на этот раз при чтении. Хочется быть книжным червем, но кому-то мешает неусидчивость впитывать знания, а кто-то просто хочет открыть в себе большего гения. Перед тобой 5 лайфхаков, как можно читать в восемь раз быстрее.
1. Следи указательным пальцем за текстом. Кажется так банально и по-детски, правда, когда мы еще в школе так делали? Или не делали, а на других это казалось странным. На самом деле это очень эффективно, ведь шанс вернуться назад и перечитывать 5 раз, просто потому, что ты отвлекся на собственные мысли резко становится намного меньше. Такая техника повышает концентрацию и направляет наше визуальное чтение в правильное русло.
2. Не проговаривай слова про себя. Очень частая ошибка, которую внушают с самого детства учителя. «Читай про себя, чего это ты так быстро, а ну-ка расскажи» и все подобные раздражающие допросы и приказания. В корне неверно читать и ориентироваться на скорость слов, которая у нас создается при проговаривании слов. Если включить зрение и читать глазами, поверьте, скорость будет намного выше.
3. Тренируй чтение глазами. Хорошо, Америка открыта заново, а как его непосредственно можно тренировать? Не читать медленно — вот такой простой и банальный ответ. В погоне читать быстро, даже в этот момент мы читаем медленно, потому что не привыкли, неудобно и вообще суть теряется. А ты попробуй читать быстро, подхватывать не одно слово, а группы слов, воспринимать их как целые строчки и пожирать глазами. Тогда и суть будет понятна. Это приходит со временем, но лучше уж первое время терять сюжет из виду, чем так же медленно читать.
Примечание: если память сохраняет информацию только во время чтения, а после ты как вылупившийся пингвин, попробуй задать определенное количество страниц, спустя которые ты начнешь составлять в тетради схемы или карты запоминания. Напиши тему прочитанных абзацев, мотивы героев, их имена, описание и все, что запомнилось. Не подсматривай в текст, даже если очень хочется — а когда толика информация есть и ее как бы нет, невозможно сдержаться — составляй по памяти и двигайся дальше, если не помнишь.
4. Отслеживай прогресс. Заведи отдельную тетрадь для схем запоминания, остановок, закладок и просто скорости чтения. Она будет очень быстро меняться, причем не абы-кабы прочитал и отделался, а при стараниях это будет результат налицо. И на книгу. И на ту самую тетрадь. Выбирай сам. Либо будешь вдохновляться, либо час отсиживаться над 20 страницами.
Примечание: возникает справедливый вопрос: как же считать скорость своего чтения? Все очень легко. Достаточно поставить таймер на три минуты, выбрать начало отрывка в книге и читать. Затем стоп. Подсчитываем по следующей методике:
1) Для начала нужно посчитать, сколько слов в любых трех полных строках. Это количество мы делим на 3. Число, получившееся в ходе нехитрых манипуляций, обозначаем КСС.
2) Теперь считаем, сколько строк мы прочитали всего. Всегда ставь пометку в начале и в конце; там, где начал_а и где остановился_лась.
3) Умножь числа в пунктах 1) и 2) друг на друга. Мы находим общее количество слов.
4) И последний шаг, необходимо всего-то общую сумму слов разделить на время, данное на чтение. В нашем случае, это 3 минуты. Поздравляю, то, что получилось в итоге — твоя КСМ, иными словами — скорость.
5. Читай книги. Америка появляется на свет уже во второй раз, но что делать, если это правда? Только я имею в виду определенную тематику: скорочтение. Если прикладывать к статье действительно ценный материал, то обнажаю перед тобой книгу Питера Кампа «Скорочтение. Как запоминать больше, читая в 8 раз быстрее». Название нисколько не «кликбэйт», с этой книгой все реально. Тебе всего-то предоставлен готовый курс с упражнениями (практикой) и достоверной теорией. Эта книженция стоит твоего времени и сэкономит его тебе потом. Отвечаю.
Читайте быстро и не парьтесь по мелочам.
Подпишись, если было полезно. Это лучшая благодарность для меня.