Аллеманд - ещё один соус из 10 "материнских" соусов мировой кухни. Это соус готовится на основе куриного соуса Велюте.
Ингредиенты для Аллеманда:
Куриный Велюте - 300 мл.
Сливки 20% - 70 мл.
Яичный желток - 1 шт.
Сок лимона - 1 ст.л.
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Возьмите заготовленный куриный соус Велюте или приготовьте его по этому рецепту.
Если Велюте был заготовленный, разогрейте его на слабом огне 2-3 минуты, постоянно помешивая.
Смешайте сливки и желтки в небольшой ёмкости, взбив венчиком. В сотейник или небольшую кастрюлю перелейте 1/3 теплого Велюте, осторожно влейте в него сливки с желтками, помешивая при этом венчиком.
В полученную смесь осторожно влейте оставшийся Велюте, помешивая соус венчиком.
Сотейник с получившейся смесью поставьте на слабый огонь и прогревайте 2-3 минуты помешивая и не давая ему закипеть.
Добавьте лимонный сок, соль, перец, хорошо перемешайте и снимите с огня.
Готовый Аллеманд подавайте горячим порционно. Разогревать повторно оставшийся соус нужно на водяной бане.