Когда запахло жаренным в прямом смысле этого слова, США, наплевав на объявленные России санкции, обратились напрямую к производителю самолётов амфибий Бе-200. Для Северной Америки лесные пожары стали сущим бедствием, а авиатехника применяемая для борьбы с ними является ровесницей времён Второй мировой войны. Эффективность использования этой техники, прямо надо сказать никакая, а закупать новую считается делом невыгодным. Вот и пришлось американцам, несмотря на то, что жаба давит, выйти на переговоры с генеральным конструктором «воздушных пожарников» Ю. Грудининым.
До настоящего времени продать амфибии было нереально, поскольку ни один в мире производитель авиационной техники не занимался таким экзотическим вопросом. В России же ещё со времён Советского Союза под началом Г.М. Бериева разрабатывали и внедряли в жизнь проекты самолётов-амфибий. На сегодняшний день детище этого КБ машина Бе-200 является самым современным противопожарным самолётом.
Ожидается, что в ближайшее время будет подписан контракт на 3 млрд долларов на поставку таганрогских машин и санкции не будут препятствием, скорее всего, самым уязвимым местом окажутся двигатели, которыми оснащаются по сей день бериевские самолёты. Дело в том, что власти Украины запретили поставку двигателей производства «Мотор Сич» в Россию для гражданской авиации.
Однако, предприятие-производитель амфибий уже наладил процесс перехода Бе-200 на российско-французские моторы SaM146 и первый двигатель совместного производства будет установлен до конца 2020 года, а до этого времени хватит ресурса, имеющихся украинских движков.
Новый российский двигатель ПД-14 планируется установить на другой самолёт-амфибию А-42. У этой многоцелевой машины с новым мотором увеличиться дальность до 9 тысяч км и станет возможным забор воды в режиме глиссирования – 25 тонн в течение 25 секунд.
Аэродинамика и гидродинамика Бе-200 доведена до совершенства, в этом можно убедиться лишь взглянув мельком на машину, изящные обводы фюзеляжа и Т-образное хвостовое оперение придают машине некоторый шарм, а в мощные силовые установки красиво сочетаются с крылом.
Украинские моторы Д-336ТТП с суммарной тягой 15 тонн, позволяют развивать крейсерскую скорость 710 км/час и спокойно выполнять полёт на высоте 8 тысяч метров. Пилотов на самолёте всего двое, но оснащение его современным пилотажно-навигационным комплексом, являющимся совместной разработкой российских и американских компаний, позволяет им легко осуществлять всю навигацию и управление машиной. Достоинством этого комплекса ещё и в том, что микропроцессоры, на базе которых он создан, анализируют и записывают всю работу бортовых систем на всех этапах полёта начиная от запуска двигателей на земле.
Основной пожарный вариант Бе-200 оснащён восьмью подпольными баками для воды в грузовом отсеке и разделён на две секции, каждая из которых имеет индивидуальный сброс. На глиссировании при заборе воды в течение 14 секунд в баки входит 12 тонн, а при залповом сбросе все эти тонны выплёскиваются за 0.8 секунды. Одной заправки топливом хватает на сброс 300 тонн воды, при условии нахождения очага пожара от водоёма на расстоянии около 10 километров.
В последнее время с климатом планеты творится непонятное, общим бедствием стали пожары в странах Америки, южной части Европы и на этом фоне начались серьёзные переговоры о закупке российских самолётов-амфибий, поскольку положение в этих странах настолько тяжёлое, что требует немедленных действий.