Сказочным краем является современная Таврида. А в сравнительно недалёком прошлом Крым был местом, где пересекались пути древних племён и народов, купцов и путешественников. Местом, скорее напоминающим загадочную страну из фэнтези, нежели из реальной истории. Воинственные государства, дворцы и крепости, затонувшие города — всё это действительно присутствовало в прошлом полуострова и отдаётся эхом в современность. Одним из памятников удивительной истории Крыма является протяжённая каменная стена Юстиниана, или, как её называют, «Длинные стены» Прокопия Кесарийского.
В Италию им не хотелось
Впервые, о загадочной стране Дори, нам сообщает придворный историк византийского императора Юстиниана I Прокопий Кесарийский в VI веке нашей эры.
"На этом побережье есть страна по имени Дори, где с давних времен живут готы, которые не последовали за Теодорихом, направлявшимся в Италию… страна Дори лежит на возвышенности, но она не камениста и не суха, напротив, земля очень хороша и приносит лучшие плоды."
Дело в том, что в III веке нашей эры, во время Великого переселения народов, часть готов не последовала за основной массой народа в Италию, а осела на территории Крыма, быстро подчинив большую часть его территории. Но уже в IV веке стали стесняться ордами гуннов, которые «сдвинули» готов к юго-западной, гористой части Крыма. Вот здесь, по всей видимости, от современных Севастополя до Бахчисарая, было образовано готами государство Дори. Готы ещё не строили тогда привычных нам городов, а обитали в удобных пещерах и занимались земледелием. Соответственно, никакой столицы у них не было. А всё, что известно о Дори, было описано ещё Прокопием Кесарийским в его труде «О постройках».
Любили греки строить
Говоря о Дори, Прокопий сообщает, что в целях безопасности новопостроенных византийских поселений на южном берегу Крыма было принято решение о строительстве каменной стены вдоль горной гряды. С одной стороны, это была мера против возможного натиска готов, с другой — как мера безопасности против гуннов. В VI веке Юстиниан распорядился основать на южном берегу Крыма укрепления Алустон (ныне Алушта) и Горзувит (ныне Гурзуф). Естественно, император был заинтересован в сохранении крепостей и своих подданных, а также прибрежной территории, поэтому и счёл нужным возведение большой стены, призванной оградить от возможных нападений неприятеля.
Стоит отметить, что византийцы (они же греки, только называли себя ромеями) уже имели опыт строительства протяжённых крепостных стен на Кавказе и возле Дуная, где ими были организованы поселения и крепости. Тут и получается, что не готы из государства Дори построили крепостную стену, а византийцы её соорудили.
О таврах с любовью
Хитрые византийцы решили осуществить свой грандиозный проект не на пустом месте. Получается интересная история, что на том месте, где ромеи решили построить стену, уже существовали остатки стены, которую построили тавры - народ легендарный, по той причине, что информации о нём мало.
Тавры построили стену в I веке нашей эры. Учитывая то, каким скрытным народом являлись тавры, то, видимо, своё укрепление они возвели для того, чтобы укрыться от любопытных глаз древних греков, которые тогда вовсю колонизировали Крымский полуостров. Правда, стоит отметить, что древнегреческие колонизаторы сами очень боялись тавров, потому что те, по доброте душевной, любили спасать потерпевших кораблекрушение и приносить их в жертву своей богине. Возвращаясь к стене Юстиниана, необходимо отметить, что её строительством занимались отнюдь не византийцы, а нанятые ими племена, обитавшие в южной части Крымских гор. По всей видимости, это были потомки скифов, тавров и готов, которые были ассимилированы.
Великая Крымская стена
Изучением проблемы «Длинных стен» Прокопия стали заниматься ещё во времена Российской империи. Уже тогда не ставилось под сомнение их существование. Но проблемой оставалось их местонахождение. Первые экспедиции, проведя опросы местного населения, обнаружили остатки византийской стены, а в советское время были уже проведены археологические раскопки, которые не только явили миру неплохо сохранившиеся участки стен, но и показали их строение.
Таким образом имеем следующее:
1. Стены, располагавшиеся вдоль горной гряды, были органично вписаны в окружающий их ландшафт, соединявший в себе глубокие овраги, обрывы и являлись практически непроходимыми;
2. Стены, начиная с западного их начала, протянулись от скал Бати-Лимана, в той их части, где обрывы Ласпинской Яйлы нависают над морем и до перевала Чигинитра-Богаз, что возле села Рыбачье. Таким образом длина стен оставляла свыше 100 километров по пересечённой местности;
3. Стены были в основании шириной до 2.20 метра, а верхней части до 1.40 метра. Высота колебалась от 1 до 2 метров, в зависимости от местности. Сложены они были из необработанного камня, с известковым раствором. Причём строили стену в несколько ярусов, по краям укладывали крупные камни, а середину засыпали бут, на верх укладывали плоский камень, и так ещё два раза подряд, так что стена кверху сужалась.
4. Несмотря на смешные параметры (в сравнении с Великой Китайской стеной), стена Юстиниана прекрасно справлялась с возложенной на неё задачей. Ведь в те времена пробраться из предгорного Крыма в его южную часть было крайне трудно, по той причине, что благоустроенных перевалов, как сейчас, тогда не было, а имеющиеся пути были настолько узки, что без проблем контролировались небольшими гарнизонами.
Рано или поздно всему приходит конец, но стену Юстиниана эта печаль коснулась больше всего. В VII веке она приходит в упадок, а уже в IX веке полностью превращается в руины и была растаскана в качестве строительного материала. В настоящее время можно встретить остатки стены, протянувшейся в виде непрерывной каменной насыпи, а возле Чатыр-дага имеются неплохо сохранившиеся её участки.
Особые примечания. "Длинные стены" Прокопия часто путают с другими стенами, известными в науке как "стена Конради". Дело в том, что в начале XX века в Крымских горах построили протяжённую ограду с целью препятствия стремительного таяния снега в весенний период. Данное инженерное сооружение получило своё название в честь выдающегося инженера Андрея-Людвига Конради, который принимал участие в проектировании и возведении снегозадерживающего сооружения, включающего в себя также лесополосы и рвы.
Из рубрики "Тайны Крыма":
_______________________