1 кг красной фасоли,
2 стакана очищенных грецких орехов,
4 луковицы,
2 ст. л. растительного масла,
2 ч. л. винного уксуса,
2 ч. л. молотых семян кореандра,
0,5 пучка свежей зелени (кинза, петрушка, укроп, сельдерей),
3 ст. л. томатной пасты,
6 - 8 зубков чеснока,
0,5 ч. л. красного молотого перца,
соль по вкусу.
Переберите 1 кг фасоли (можно и белой, т разноцветной, но красная будет выглядеть аппетитнее), помойте, всыпьте в глиняную или эмалированную посуду, засыпьте холодной водой так, чтобы накрыла фасоль на два пальца, вскипятите и слейте воду. Вновь залейте водой и кипятите до полной готовности зерен. При выкипании воды добавлять можно только кипяток, соль при варке не добавляйте. Если добавлять холодную воду, то фасоль быстро превратится в размазню, задолго до готовности и начнет крошиться. А в соленой воде фасоль варится гораздо дольше.
Когда фасоль будет готова (мягкая, но не разваренная, целая), полученный отвар слейте в отдельную посуду.
Отделите третью часть вареной фасоли и как следует разомните ее в пюре, заправьте протертыми грецками орехами и молотым кореандром, добавьте винный уксус.
На сковородке обжарьте на растительном масле мелкорубленный лук с добавлением томатной пасты и красного жгучего перца.
Смешайте обжаренный лук с фасолевым пюре, разбавьте оставшимся отваром, добавьте рубленный чеснок и свежую зелень. Полученным соусом заправьте сваренную цельную фасоль, хорошо размешайте и посолите по вкусу.
Едят лобио с хлебом или с кукурузными лепешками мчади, которые заменяют хлеб.