Найти тему

По судам и рынкам

Намедни был день работы с проблемами мигрантов. Прямо целый день. Давно такого не было.

Сначала я выдворял трёх индийцев, потом обедал с ними же в KFC, и выяснял, как их другу получить российское гражданство. А потом разносил брошюры от ПСП-Фонда по Апрашке и Сенному рынку. Море открытий и впечатлений!

с сайта Мосгорсуда
с сайта Мосгорсуда

Индийцы потеряли чемоданы и деньги, посему задержались тут на целый лишний месяц —отличная туристическая поездка, хорошо, консульство денег подкинуло по неофициальным каналам. Это по их словам, так ли оно на самом деле — бог весть, не смог допытаться. Заседание, спасибо судье, прошло быстро — хотя для этого и пришлось нарушить всё мыслимое и немыслимое расписание: очаровательные барышни из полиции привезли имеющихся в наличии в отделении индийцев, узбеков и таджиков, спросили — «все со всем согласны?» — и судья через час на-гора выдала постановления о выдворении, опустив саму процедуру заседания. За закрытыми дверями печатали важный документ, а мы всей компанией из выдворенцев, полицейских барышень и переводчиков ржали, как ненормальные — жара, безделье, стендап-комик из Самарканда.

Так проводить выдворение, конечно, нехорошо, но весьма здраво. Многие исследователи говорят: бессмысленно теребить судью по таким несущественным поводам, пускай предписания к выдворению выписывает УФМС, а в суд обращаются уже несогласные с этим решением. А после мы отметили отъезд индусов в «Жареных Курочках Троцкого» с их друзьями.

А во второй день был трип по рынкам в центре Питера. Сначала Апрашка — островок мультикультурализма: весь бывший совок, африканцы, арабы, китайский угол, где почти не понимают русскую речь, индийцы, работающие в афганских лавках, пакистанцы-барышники, скромные узбекские тетки, торгующие насваем с передвижного лотка... Мне кажется, что наши брошюры надо раздавать с лотков этих тётенек — возле них всегда ажиотаж. Поход на Апрашку не очень удался — у большинства встреченных уже российское гражданство, мы им нафиг не сдались.

заимствовано с сайта cublog.ru
заимствовано с сайта cublog.ru

И вот мы перемещаемся на Сенной рынок. Тут мне нравится гораздо больше, по субъективным ощущениям. Он по преимуществу таджикский, повсюду гордая арийская речь. С утра нашего коллегу благословил на благое дело имам местной молельни — она занимает второй этаж длиннющего дореволюционного склада, внутри очень тихо. Мы разносим брошюры по магазинам и кафе, раздаем визитки во фруктовых рядах — вы видели цены здесь? Втрое дешевле, чем в любом супермаркете!

Я долго говорю с хозяином магазина благовоний. Среднего возраста, с двумя высшими образованиями, разменяв пятый десяток, мужчина отпустил бороду и обратился к богоугодному делу: парфюмерное дело в исламских странах — удел поэтов, философов и мистиков, вспомнить хотя бы божественного Аттара, которого теперь так любят цитировать в дурацких пабликах ВК.

Материалы на таджикском, узбекском и русском
Материалы на таджикском, узбекском и русском

Оставляем брошюры и визитки в хостелах. Мигранты недоверчиво косятся на меня —слишком много фирм-однодневок наживаются на «помощи с оформлением документов», постоянно кто-то попадает впросак с такими помощниками. А вот сотрудники хостелов (во всяком случае, тех, что открыты) радостно набирают у нас целую кипу бумажек — мол, каждую неделю какой-нибудь незадачливый постоялец где-то бывает кинут работодателями. Часто администраторы сами выступают консультантами для мигрантов. Надеюсь, не вредят по незнанию. Посмотрим, принесут ли какие-то плоды такие рейды.

Если вам понравился мой канал — подписывайтесь и лайкайте!
Если вы хотите что-нибудь спросить/предложить — пишите на почту glebstukalin@yandex.ru