В сезон клубники приготовьте эти пончики с нежнейшим тестом и ароматом ванили. Они идеальны и с чаем, и с холодным молоком. Попробуйте приготовить, ваши домочадцы придут в восторг! Кстати, эти пончики можно делать и с другими ягодными начинками, а зимой с вареньем. Очень вкусно!
Для приготовления клубничных пончиков мы возьмем:
- 2 чайные ложечки сухих инстантных дрожжей;
- полкило муки;
- 1/3 стакана сахара;
- 2 чайные ложки соли;
- 3 яйца;
- 160 мл молока;
- 100 г сливочного масла (размягченного).
Для начинки мы возьмем:
- полкило свежей клубники;
- полстакана сахара (если любите сладкое, увеличьте норму);
- 2 чайные ложки сока лимона;
- немного ванильного сахара.
Также нам понадобится масло для жарки пончиков. И сахарная пудра для обвалки пончиков (при желании).
Перед началом приготовления достаньте из холодильника яйца и молоко, пусть постоят при комнатной температуре, так как из холодных продуктов тесто не получится таким, как нужно. Я готовлю это тесто на ночь, чтобы ночь оно подольше постояло и дошло до нужной консистенции. Вообще, постоять оно должно хотя бы 5-6 часов. Так что можно сделать тесто с самого утра, а приготовить пончики к вечернему чаю.
Смешаем дрожжи с молоком, добавим соль, мягкое масло, сахарный песок, вобьем яйца и всыплем потихонечку муку. Теперь возьмем миксер и насадкой «крюк» вымешаем тесто на низкой скорости. Это займет минуты три. Можно, конечно, вымесить и как обычно – ложкой и руками. Тесто должно стать эластичным и легко отделяться от стенок посуды. Если консистенция не та – добавьте еще горсточку муки.
Смазываем большую миску маслом и выкладываем в нее наше тесто. Накрываем пищевой пленкой и убираем на 5-10 часов в холодильник.
Когда тесто настоится, припорашиваем стол мукой и раскатываем его в лепешку толщиной до сантиметра.
Вырезаем из теста кружочки при помощи бокала. Диаметр кружков должен быть около 8 см. Накрываем кружочки пищевой пленкой, смазанной маслом, чтобы не прилипала к тесту, и оставляем в покое на 2,5 часа. Пусть подойдут.
Пока можно заняться приготовлением начинки. Нарезаем ягоды кусочками, добавляем сахар и сок лимона и измельчаем в блендере. Готовое пюре доводим до кипения и варим, помешивая, чтобы ничего у нас не пригорело, минут 20 на среднем огне. После чего даем остыть.
Подошедшие кружочки теста обжариваем в большом количестве масла с двух сторон до золотистости и выкладываем на бумажное полотенце. Слегка охлаждаем и наполняем клубничной начинкой при помощи кондитерского шприца. Посыпаем ванильным сахаром.
При желании припорашиваем сахарной пудрой с добавлением ванильного сахара.
Также смотрите: