На что обратить основное внимание цветоводу в июне?
Высадка рассады однолетников
Если выращивали рассаду однолетников и еще не высадили ее в мае, сейчас нужно сделать это как можно быстрее. Угроза заморозков уже миновала, и чем раньше рассада окажется в почве, тем быстрее приживется и порадует нас цветением.
Высаживать лучше в пасмурный и прохладный денек, ну а если таковых не обещают – сажать лучше вечером и высаженные растения притенить от солнца. Для этого можно использовать крупные листья лопухов, ветки деревьев, или какие-то приспособления – ведра, горшки. После высадки нужно следить за рассадой – поливать при необходимости, подрыхлять и подсыпать землю.
Недельки через 3 недели после посадки очень полезно будет подкормить нашу рассаду настоем коровяка (1:10), птичьего помета (1:20), за неимением этого просто раствором мочевины – спичечный коробок на 10 л.
Уход за однолетниками в грунте
Если в апреле-мае сеяли однолетники в грунт, за ними тоже нужно не забывать ухаживать. Как раз сейчас пришло время их проредить – оставляйте наиболее крупные экземпляры через 15-20 см. После прореживания их будет полезно подкормить теми же средствами, что и рассаду (см.выше) и подсыпать перегноя или компоста. И конечно нужно следить за тем,мчтобы в цветниках не было сорняков.
Уход за многолетниками
Июнь в саду – прекрасное время цветения многих многолетних цветов – расцветают пионы, дельфиниумы, ирисы, люпины, пиретрумы, мак восточный и другие. Цветут декоративные кустарники - чубушники, спиреи, вейгелы. Все эти растения во время цветения требуют много воды, поэтому если нет дождей, их надо обязательно поливать. А для сохранения влаги под кустами, почву следует замульчировать любым имеющимся материалом – компостом, торфом, опилками.
В сильную жару нужно поливать и отцветшие луковичные – в это время происходит питание и рост луковиц и в них закладываются будущие цветочные почки.
После окончания цветения многолетникам не помешает подкормка коровяком или полным минеральным удобрением.
Важно! При появлении на цветах вредителей, используем народные средства – как бороться с тлей, читайте здесь.
Выкопка луковичных
Уже в конце июня можно начинать выкапывать луковицы тюльпанов и гиацинтов (если у них начала засыхать листва). Выкопанные луковицы сначала оставляют на грядке для подсушивания, а затем переносят для длительной сушки в проветриваемое помещение. В это же время можно рассаживать сильно разросшиеся гнезда мелколуковичных. Их выкапывают и укладывают на хранение в сухом темном месте.
В это же время можно начинать деление и пересадку закончивших цветение ирисов – это самое благоприятное время для их размножение. Также можно рассаживать и сильно разросшиеся кустики примул.
Дорогие читатели, пожалуйста, ставьте лайк - пальчик вверх, делитесь в соцсетях, подписывайтесь на канал, чтобы первыми увидеть новые посты.
А также смотрите видео на моем канале https://www.youtube.com/channel/UCzh2n01fVYkQvfJR9zigz-g
Также читайте: Лунный календарь на июнь