Найти в Дзене
Готовим дома

Готовим дома: Лазанья

Оглавление

ИНГРЕДИЕНТЫ

Размер формы: 20х20 см

Листы лазаньи (сухие) - 6-10 шт
Сыр (типа Российского) - 300 г

Для соуса «Болоньезе»

Фарш (говядина со свининой) - 600-700 г
5-6 спелых помидоров или 400 г очищенных томатов в собственном соку
Белое или красное сухое вино - 100 мл
Лук репчатый - 2-3 шт
Чеснок - 2 зубчика
Масло сливочное - 1-2 ст.л.
Растительное масло - 4-5 ст.л.
Зелень петрушки или базилика
Соль
Свежемолотый перец

Для соуса

Молоко - 800-1000 мл
Сливочное масло - 80-100 г
Мука - 80-100г
Орех мускатный -на кончике ножа
Соль
Свежемолотый перец

Общее время приготовления - 2 ч
Активное время приготовления -
1 ч
Сложность -
ЛЕГКИЙ
Кол-во порций - 6-8

Приготовление

Приготовить соус «Болоньезе».
Помидоры вымыть, со стороны плодоножки, сделать крестообразный надрез и опустить в кипяток на 2 минуты.
Переложить в ледяную воду, снять кожицу и измельчить помидоры в блендере.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и порубить.
Зелень вымыть и порубить.
В сотейнике или глубокой сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить до мягкости.

-2

Добавить рубленый чеснок (1 зубчик) и обжарить 1 минуту.
Переложить лук с чесноком из сковороды в миску, стараясь, чтобы как можно больше масла осталось в сковороде.
В сковороду выложить фарш.

-3

И обжарить на среднем огне, до готовности, разминая деревянной лопаткой, чтобы разбить крупные комки.

-4

К фаршу добавить обжаренный лук и помидоры.

-5

И перемешать

-6

Влить вино и тушить, помешивая, 3 минуты.
Посолить, поперчить, убавить огонь до минимального, и тушить под крышкой 20-30 минут.

Совет

В соус можно добавить немного сахара, по вкусу, и столовую ложку хорошего томатного соуса.

Снять сотейник с соусом с огня, добавить рубленую зелень, оставшийся зубчик чеснока.

-7

И перемешать.
Соус накрыть крышкой и отставить в сторону.

-8

Приготовить соус «Бешамель».

-9

В большом количестве кипящей подсоленной воды отварить листы лазаньи около 2 минут (одновременно лучше отваривать не более 2 листов лазаньи). .

-10

Отваренные листы переложить в миску с ледяной водой.
После того как листы остынут, обсушить их на полотенце от воды.
На дно формы для запекания выложить немного соуса «Бешамель».

-11

Сверху на соус уложить листы лазаньи.

-12

Затем выложить часть соуса «Болоньезе».

-13

И равномерно распределить соус в форме.

-14

Сверху выложить часть соуса «Бешамель».

-15

И также равномерно распределить соус в форме.

-16

Уложить листы лазаньи.

-17

Таким образом, чередовать слои, пока не будет заполнена форма.
Последним слоем выложить листы лазаньи и покрыть соусом «Бешамель».

-18

И посыпать поверхность тертым сыром.

-19

Запекать лазанью 40-60 минут при температуре 180°C, до золотистой корочки.

Готовую лазанью вынуть из духовки, дать постоять 10-15 минут, разрезать на порции и подавать.

Приятного аппетита.

Еда
6,93 млн интересуются