Сажаю чеснок местных «коренных сортов», приспособившихся к нашим климатическим условиям и дающих хороший урожай.
Импортный чеснок не использую, как бы внушительным он ни выглядел, так как речь идет о здоровье. Да и вкусовые качества местных сортов намного превосходят привозных импортных.
Условия выращивания:
1. Подготовка почвы к посадке
• Вношу в почву перегной или приготовленный заранее компост легкой формы 8-10 кг. на 1 кв. метр.
• Из минеральных удобрений: сульфат калия 25-30 гр. на 1 кв. метр
аммиачную селитру 25-30 гр на 1 кв метр или комплексное удобрение Нитроаммофоску из расчета также 25-30 гр. на 1 кв метр.
• Если почвы песчаные, то желательно внести глинозем.
• Если почвы глиноземные, то необходимо перемешать с песком
2. Подготовка для высадки чеснока
• Использую луковицы свежего урожая
• Луковицы должны быть сухими и разобранными на зубчики.
• Обрабатываю зубчики в течении 2-3 минут в растворе поваренной соли из расчета 1столовая ложка без горки на 1,5 литра воды.
• От болезней для профилактики обрабатываю медным купоросом из расчета 20 -25 гр. на 10 литров воды.
• Озимый чеснок высаживаю обычно после первых морозов в конце октября.
3. Высадка чеснока
• Сажаю на глубину 6-8 см, обильно полив для хорошего развития корневой системы.
• После высадки накрываю плотной пленкой
• Следующую поливку провожу через 7-10 дней, добавляя питательные элементы
4. Отношение к теплу
• Чеснок относится к группе холодостойких растений, но для страховки на зиму грядки все-таки оставляю открытыми.
• Корни у зубка чеснока начинают прорастать при температуре почвы 2-3 градуса С.
• При температуре почвы 7-8 градус С. Прорастают воздушные луковички
• Переносят заморозки до -4 градусов С.
• Оптимальная температура для роста чеснока :
первый период вегетации от 5 до 10 гр.С.
со времени образования зубков – 15-20 гр. С.
В период созревания – от 20 до 25 гр. С.
• Повышение температуры в период прекращения вегетативного роста и оттока питательных веществ из листьев в луковицу способствует ускорению этого процесса и вызреванию луковиц
• При температуре воздуха 27 гр. С. Вызревание луковиц заканчивается за 8-13 дней после прекращения роста листьев, а при температуре 22 гр. С. – через 13-15 дней.
• Оптимальный режим хранения чеснока : температура -1, +1 гр. С
относительная влажность воздуха 65-75%