В ожерелье достопримечательностей Беларуси центральное место, на мой взгляд, занимает Несвижский замок. Или, как он официально именуется, Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж». Всего 110 км на юго-запад от Минска, и мы здесь.
В 1583 году началось строительство, и уже через 7 лет замок был готов. А задумал и осуществил идею строительства Радзивилл Сиротка, представитель богатейшего рода Великого княжества Литовского, владевшего на тот момент обширными землями современной Беларуси. Сиротка вдохновился итальянским военным зодчеством, и воздвиг неприступный бастион. И, кстати, только более чем через 100 лет он пал под натиском войск шведского короля Карла XII. Взорвали-разграбили, всё как всегда… Однако, благодаря несметному количеству золота, по слухам и преданиям, хранившегося в искусно спрятанных тайниках, к середине XVIII замок был восстановлен. Правда больше он стал похож на светский дворец, чем на крепость.
Доминик Радзивилл, последний несвижский князь, присоединился к Наполеону, бежал с ним после поражения а вскоре скончался. Замок же пережил множество владельцев и грабежей, в итоге был разорён. Восстановление началось в 2004, и спустя опять же 7 лет замок распахнул свои двери для посетителей.
Великое множество легенд и забавных историй связано с Несвижским замком. Но расскажу одну. Станислав Радзивилл во время одной из пьянок-гулянок заявил многочисленным гостям, что на утреннюю службу они поедут на санях. Но поскольку дело было жарким летом, гости решили, что пан того, перебрал. Однако утром ко всеобщему удивлению проезд от замка до костёла был усыпан… нет, не снегом, конечно, но белой солью. Которая в те времена ну очень дорого стоила. На этой дороге лежало целое состояние. Надо сказать, что после произведённого фурора пан позволил собрать соль местным жителям. Причём совершенно бесплатно. И ещё лет пять торговцы солью обходили эти места стороной.
На Яндекс.Картах:
Посмотреть на Гугл.Картах.
Если еще не читали, то вот трилогия про достопримечательности испанской Сеговии: ссылка на первую часть про Алькасар, на вторую про Кафедральный собор, и третью, рассказывающую про древнеримский акведук в Испании. Там красивая легенда про девушку и дьявола.
А еще есть короткий рассказ про испанскую деревеньку Бенаавис. И задавайте любые вопросы про путешествия по Европе, России и всему миру. Например, на моей страничке в Facebook.
Подписывайтесь на наш канал, ведь вскорости здесь появится рассказ про необычный ресторан на Бали, парк развлечений в Малайзии, замок в Австрии, Гибралтаре, и разных других вселенских ничтяках!