Есть такой тип выступлений, который предваряет вручение каких-либо наград. Как известно, главная «раздача слонов» происходит 12 июня в День России, когда на федеральном и региональном уровне проходят торжественные чествования хлеборобов, ученых и спасателей.
«Дорогие…. Поздравляю… Вы олицетворяете…. Каждый из вас…. Внес… Посвятил… Хотел бы приступить к приятной и почетной миссии, вручить награды тем, кто проявил себя наиболее ярко в своей сфере деятельности….»
Примерно такие тексты рождаются по всей стране в референтурах губернаторов, руководителей крупных предприятий и, конечно, на Старой площади.
Как тут не повториться? Что придумать нового?
Пространства для маневра немного. В первую очередь потому, что официальные награждения – явление крайне консервативное и организационно сложное. Само действо с участием самых разных категории людей предполагает максимально четкий и понятный формат проведения, железобетонный сценарный план, где каждое шарканье начищенной туфли прописано под своим номером с посекундным таймингом.
Как же «утеплить» текст выступления во время награждения. Точнее, перед и после вручения наград. В первую очередь живыми историями о награжденных. Это тоже стандартный прием, но в нем есть стилистический люфт, от «ответственного и высокопрофессионального работника» до «искреннего и трудолюбивого человека, который вкладывает душу в свое дело». Можно рассказать о конкретных достижениях, о том, как «производство было поднято из руин», а «открытие было сделано, когда уже никто не верил в возможность прорыва в исследованиях».
Чем больше эмоционально насыщенных подробностей в истории награжденного, тем теплее выступление, тем достовернее выбор героя, которого «нашла» награда.
Разумеется, при условии наличия чувства меры и вкуса.
Кстати, на ближайшем семинаре 6 июня мы займемся составлением идеального поздравления с Днем России.