Продолжаем серию статей про схемотехнику питания ноутбуков. В первой части мы рассмотрели принцип ШИМ, во второй - принцип действия чарджера. Теперь предлагаю Вашему вниманию статью о принципе работы схемы дежурных напряжений: так называемой "дежурки".
Пока не нажата кнопка включения, в ноутбуке уже "кипит" работа, при условии, что вставлена заряженная батарея или подключен блок питания: мультиконтроллер общается с чарджером и своей памятью, ожидая нажатия кнопки включения.
Чтобы обеспечить питанием этот режим ожидания, на материнской плате присутствует участок схемы под названием "дежурка" (standby). Рассмотрим принцип ее работы на примере схемы, используемой в предыдущих статьях.
Во второй части мы выяснили как формируется базовое напряжение, оно обозначено на схеме +19VB.
Воспользуемся поиском по схеме, нажав Ctrl+F, вводим +19VB и находим участок схемы, обозначенный +3VALW/+5VALW. Здесь мы видим два ШИМ контроллера, которые формируют дежурные напряжения +3VALW и +5VALW
Рассмотрим участок схемы:
Здесь использован ШИМ контроллер SILERGY SY8286BRAC. Документацию на него найти не удалось, но и по схеме можно легко понять как он работает. После подачи питания +19VB микросхема стартует и ожидает подачи разрешающих сигналов EN2 и EN1. EN2 разрешает включение напряжения +3VLP, формируемое внутренним линейным стабилизатором. EN1 разрешает работу внутреннего импульсного стабилизатора, формирующего +3VALWP.
EN2 формируется сразу из +19VB посредством резистивного делителя:
т.е. +3VLP включается сразу после подачи питания, как только поднимется +19VB.
Собственно это и есть "дежурное" питание. Которое запитывает мультиконтроллер и прочие участки схемы, которые нужны для первоначального старта. Рассмотрим подробнее:
Мультиконтроллер в данной схеме ENE KB9012QF A4. Он программируемый, т.е. внутри него каждый производитель "зашивает" свою программу, и соответственно этой программе контроллер управляет всеми устройствами. В "дежурном" режиме мультиконтроллер "ждет" нажатия кнопки питания.
Схема подключения кнопки:
+3VLP подается через резистор на кнопку питания, в данном ноутбуке кнопка находится на клавиатуре, и на схеме она обозначена условно. Видим что при нажатии кнопки формируется сигнал ON/OFFBTN с решеткой, т.е. активный уровень этого сигнала "0". Он подается прямо в мультиконтроллер, давая ему "понять" что пользователь нажал кнопку включения ноутбука.
После нажатия кнопки, мультиконтроллер дает команды ШИМ контроллерам на включение напряжений. Точный порядок действий "описан" во внутренней "прошивке" мультика.
Наиболее частые неисправности на этом участке схемы:
- ноутбук не реагирует на кнопку включения, индикация отсутствует: нет питания мультиконтроллера, либо неисправен сам микроконтроллер. Для диагностики измеряем уровень +3VLP, если он в норме, проверяем наличие +3V на кнопке питания и чтобы при нажатии кнопки уровень падал до 0, если все в порядке, то меняем мультиконтроллер на заведомо исправный, если уровень +3VLP на много ниже 3 Вольт или вообще отсутствует, проверяем эту линию на короткое замыкание, если его нет, меняем ШИМ на заведомо исправную.
В следующей статье мы рассмотрим как работает данная схема после нажатия пользователем кнопки питания.
Спасибо что прочитали, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Что еще почитать:
Чем питается ноутбук: схемотехника, принцип работы и неисправности. Часть 1 - что такое ШИМ
Чем питается ноутбук: схемотехника, принцип работы и неисправности. Часть 2: схема зарядки и подключения адаптера питания
Чем питается ноутбук: схемотехника, принцип работы и неисправности. Часть 4: "карта питания"
Чем питается ноутбук: схемотехника, принцип работы и неисправности. Часть 5: базовые напряжения +3V и +5V.
Чем питается ноутбук: программное управление электропитанием.
Чем питается ноутбук: схемотехника, принцип работы и неисправности. Часть 6: POWER SEQUENCE
Прошивка BIOS ноутбука, часть 1: основы и почему память "прошивают"
Прошивка BIOS ноутбука, часть 2: необходимое оборудование
"Я так тыщу раз делал.." или почему нельзя подключать матрицу ноутбука на "горячую"