Неожиданно решила объединить этих два вредных продукта и выяснить, что же вреднее консервы или плавленый сырок. По статистике плавленый сыр мы едим чаще, чем рыбные консервы. Из консервов мы чаще всего готовим блюда для праздничного стола: бутерброды со шпротами, салат мимоза.
Рыбные консервы.
Всё чаще приходится слышать, консервы это сплошной вред из соли, жира, канцерогенов и пищевых добавок. Но это относится не ко всем консервам, а только к тем, что продаются в виде паштета. А вот если взять обычные шпроты, то ситуация не совсем плачевная. Они приготовлены из цельной рыбы, в их составе соль, масло и специи. То же самое можно сказать и о консервированных кусочках рыбы. В таких консервах много белка и кальция, ведь их консервируют вместе с косточками. Иногда кальция в их больше, чем в свежей рыбе, и при этом он усваивается полноценно. "А как же бензапирен?" - спросите вы. Бензапирен есть только в копчёных консервах, т.е. в шпротах его содержится много.
Переходим к плавленым сыркам.
Плавленые сырки содержат много соли и солей-плавителей (фосфатов), которые делают их мягкими. Фосфаты - это и есть фосфор. Вроде полезно. Но, при избыточном потреблении происходит вымывание кальция, что опасно для крепости костей. Еще следует заметить, что кальций не прямо выводится из организма, а выводится из костей и откладывается на стенках сосудов, формируя атеросклеротическую бляшку. И запомните, что на изготовление плавленого сыра идут не самые качественные сыры и в очень маленьких объёмах, поскольку остальное составляют ароматизаторы, усилители вкуса и аромата, растительные жиры, в том числе и вредное пальмовое и кокосовое масло.
Дорогие читатели, подумайте, что для вас важно здоровье или сиюминутное удовольствие?