Готовим пышные блины на кефире. Их можно съесть со сметаной, вареньем или медом. А можно предложить такое блюдо в качестве хлеба. Жареное с луком мясо, яичница или борщ станут гораздо вкуснее в паре с румяными блинчиками. Только что со сковороды, горячие, ароматные, они перенесут дегустаторов в деревенское утро, когда бабуля угощала парным молоком. На столе красовалась стопка больших толстых блинов, сковорода без ручки, полная жареного сала, лука и яиц.
Ингредиенты
- кефир – 300 мл;
- мука пшеничная – 150 г;
- сахар – 1 ст. л;
- яйца куриные – 2 шт.;
- соль – 1/3 ч. л;
- сода – 7 г;
- масло растительное – 1 ст. л.
Приготовление
В подходящую миску разбиваем куриные яйца, всыпаем сахар. Взбиваем вилкой или венчиком до легкой пены.
В большую миску наливаем теплый кефир, добавляем взбитые яйца, соль.
Кефир можно немного подогреть на плите, а можно просто достать из холодильника за час до готовки. В первом случае нужно быть осторожными, чтобы не сварить кисломолочный продукт.
Всыпаем просеянную муку в несколько приемов. Два-три раза добавляем ее понемногу и тщательно перемешиваем. Такие манипуляции позволяют получить тесто без комочков.
Если все же не удалось избавиться от них, можно просто процедить тесто через ситечко.
Когда все готово, всыпаем соду и опять перемешиваем. Ждем минут 10, пока пройдет реакция.
Контактируя с кефиром, сода начинает шипеть и образовывать пузырьки, которые при жарке дадут блинам необходимую пышность.
Хорошо разогреваем сковороду. Идеально, если есть специальная блинная. На втором месте – чугунная. И на худой конец берем с антипригарным покрытием. Включаем сильный огонь и греем. Спустя время смазываем сковородку, стараясь не обжечься, ватным диском, смоченным в масле.
Выливаем в центр тесто. Одного половника будет достаточно.
Быстро распределяем тесто по сковороде круговыми движениями, используя столовую ложку так, чтобы получился круглый блинчик.
Жарим на среднем огне до зарумянивания низа.
Спустя время блин переворачиваем и жарим еще 1-2 минуты. Все зависит от сковороды, мощности огня и толщины блинчика. Румяный низ красноречиво расскажет о своей готовности.
Готовые пышные блины на кефире складываем стопочкой друг на друга. Подаем со сметаной, сладкими или пряными соусами. Как уже упоминалось, блины станут хорошей альтернативой покупному хлебу. Вкусно, аппетитно, по-домашнему. И очень просто.