Найти в Дзене
Юридические тонкости

Когда звание «ветеран труда» дают без наград

Звание «ветеран труда» предоставляет целый ряд дополнительных льгот и привилегий его обладателю, поэтому неудивительно, что получить его желают многие.

Это звание было введено еще в советское время в качестве меры поощрения за долгий и непрерывный труд, и благополучно прижилось в современных российских реалиях.

Для его получения нужно было иметь любую почетную награду и выработать стаж 25 или 20 лет (соответственно мужчинам или женщинам).

С июля 2016 года правила присвоения ветеранского звания усложнились.

Любой награды теперь недостаточно, а принимается во внимание лишь та, что согласована с правительством и утверждена как официальная награда, которая дает право на получение звания «ветеран труда».

Подробно о наградах, которые теперь требуются для звания «ветеран труда», рассказывалось здесь.

Жаль, что столь говорящее звание «ветеран труда» зависит в основном от того факта, получил ли человек по итогам своей трудовой деятельности особое поощрение.

И все же еще осталось несколько возможностей получить звание «ветеран труда» и тем, у кого нет высоких наград.

Прежде всего нужно отметить, что закон различает две категории званий «ветеран труда»: федеральное и региональное.

По объему льгот они никак не отличаются, все льготы для ветеранов труда сейчас устанавливаются субъектами РФ. Отличия заключаются лишь в правилах предоставления ветеранского звания.

Федеральное звание «ветеран труда» сейчас можно получить без наград только в одном случае:

- если гражданин выработал трудовой стаж не меньше 40 лет (для мужчин) и не меньше 35 лет (для женщин) и при этом его трудовая деятельность началась в период Великой Отечественной войны еще в несовершеннолетнем возрасте.

Несложно посчитать, что сейчас это могут быть только люди, как минимум дожившие до 80-летнего возраста.

Условия для присвоения регионального звания «ветеран труда» утверждаются органами власти в каждом субъекте. Поэтому здесь есть больше возможностей получить ветеранское звание без награды.

В частности, можно выделить несколько регионов, которые сохранили у себя такие основания для присвоения «ветерана труда», которые не зависят от наличия государственных наград.

1) Оренбургская область.

Звание «ветерана труда Оренбургской области» могут получить без наград:

- граждане, у которых выработан трудовой стаж: 43 года (для мужчин), 38 лет (для женщин), при этом именно в Оренбургской области должно быть отработано не менее 21,5 и 19 лет соответственно для мужчин и женщин;
- один из родителей, который ухаживает за ребенком-инвалидом, а также родители пяти и более детей, если у них выработан трудовой стаж 25 лет (для мужчин) и 20 лет (для женщин);
- граждане, которые не менее 5 лет обеспечивали охрану общественного порядка на территории Оренбургской области в составе народных дружин и при этом имеют общий трудовой стаж 25 лет (для мужчин) и 20 лет (для женщин).

2) Кемеровская область.

Звание «ветерана труда Кемеровской области» присваивается без наград:

- гражданам, у которых выработан трудовой стаж не менее 45 лет (для мужчин) и 40 лет (для женщин), – по достижении ими пенсионного возраста;
- гражданам, которые выработали трудового стажа не менее 40 лет (для мужчин) и 35 лет (для женщин), из которых на работах по Списку №1 приходится не менее 10 и 7,5 лет соответственно для мужчин и женщин.

3) Республика Башкортостан.

Звание «ветерана труда Республики Башкортостан» предоставляется без наград:

- гражданам, у которых выработан трудовой стаж не менее 40 лет (для мужчин) и 35 лет (для женщин), и они достигли пенсионного возраста – соответственно 60 и 55 лет.

Таким образом, получить звание «ветеран труда» без наград, но при наличии стажа, еще можно, хоть и не во всех регионах. Будем надеяться, что список их будет расширяться!

© Сивакова И. В., 2018 г.