Найти тему

Откуда берется страх?

Шорох в высокой траве за спиной заставляет человека остановиться, замереть в ожидании нападения опасного хищника. Для того, чтобы продолжить жить, человеку нельзя рисковать, безопаснее ходить проверенными тропами. Смена маршрута может стоить жизни. Именно страх помог человечеству выжить.

За эмоцию страха отвечает миндалевидное тело в нашем мозге или амидола. Она реагирует на источник страха быстрее, чем мы успеваем подумать о том, что происходит, посылая сигналы в надпочечники, которые тут же выбрасывают в кровь адреналин.

Амигдола умеет запоминать. Например, если человека укусил паук, то скорее всего страх пауков будет преследовать человека ещё долго. И поэтому бывает, мы боимся чего-то, сами не знаем почему. Вроде и не страшно объективно, но тревога подступает.

Но в сегодняшнем мире этот первобытный страх скорее мешает. Ведь мы понимаем, что если поменяем работу, нас там не съест крокодил; если поедем в путешествие, там найдётся безопасное пропитание.

Тем не менее, страх — полезная эмоция.
Если человек постоянно испытывает стресс, то в кровь выбрасывается много кортизола, а это приводит к плохому самочувствию и даже расстройствам памяти. Так же, при хроническом стрессе происходит отложение жира.

❗️Однако существуют методы блокировать ложную тревогу. Научиться управлять своим страхов, которые мешает свободно жить.