Найти в Дзене

Ошибки при монтаже автономной канализации

Пять лет назад я купил и смонтировал автономную канализацию Юнилос Астра-8 Миди. Про выбор, монтаж и сравнение с другими канализациями остановлюсь подробно в других статьях.

По паспорту вход канализационной трубы допускаете на высоте не ниже 1000 мм от уровня земли. Трубу из дома вывел под фундаментом дачного дома, который мелко заглублённый на глубину 600 мм на песчаной подушке. Канализация располагается на расстоянии 15 метров от дома. Учитывая необходимый уклон трубы 2 см на метр, к канализации по расчетам она подходит на высоте 900 мм. По этим расчетам я и выкопал котлован и подвел трубу. Вроде все нормально, и в канализацию она вошла на нужной высоте, но я не учел, что это почти самая низкая точка на участке. На тот момент мне казалось, что участок у нас достаточно ровны, да и глазомер у меня если честно кривой.

Таким образом основная ошибка которая может быть при монтаже автономной канализации, это заглубление её ниже уровня земли, что в свою очередь чревато затоплением ее во время дождей и таянья снега весной. Так получилось, что во время сильных ливней вся вода вместе с землей и глиной, так как в то время шло активное строительство и глины было много, со всего участка текла к канализации, иногда затапливая её под воздухозаборник, тогда приходилось одеваться и бежать под дождь отчерпывать воду, что бы не затопило компрессор.

На первое время я прокопал траншею ниже уровня крышки и проложил канализационную трубу d=110мм, которая отводила воду от канализации на дорогу, а по весне что бы избежать затопления расчищал при первых признаках таяния снега весной на достаточно большом расстоянии от неё.

В прошлом году дошла очередь до капитальной модернизации «приямка».

Когда делал бордюры, возникла идея как с помощью них оградить канализацию. Единственное их пришлось ставить вертикально, но хуже они от этого не смотрятся.

В вечерних сумерках с помощью лазерного уровня сделал разметку ограждения для канализации, оказалось, что крышка заглублена на 20 см от уровня земли возле дома.

На расстоянии 60 см я обкопал канализацию на глубину 70 см, отсыпал песком, установил бордюры на цементный раствор, и засыпал ОПГС на уровень минус 15 см от верха крышки.

Но при этом спуск к канализации получился не удобный, около 40 см, высоко, особенно с учетом того что по участку бегают дети. Тогда я сделал еще ступеньку с основной стороны подхода к канализации высотой примерно 20 см. Теперь к ней стало удобно спускаться и подниматься.

-2

После завершения работ я бросил шланг в ямку и в течении часа лил воду по максимуму, вода успевала уходить, канализацию больше не топило.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, дальше будет интересней!