В отличие от человека, частенько страдающего кофеманией, есть такие существа, что от одного запаха кофе улепетывают прочь, несмотря на свое толстое и неповоротливое тельце.
Нет ничего омерзительнее, чем разрезать кочан салата, а там нагло спит скользкий и противный слизняк (как точно все-таки называет его народ!). Или протянуть руку, чтобы сорвать такую сочную и красивую клубничку, а пальцы натыкаются на голый и холодный зад слизнячки!!! Фу!
В последние годы нашествие слизней неотвратимо накрывает наши сады и огороды. Не спасают суровые зимы, когда, казалось бы, яйцекладки этого вредителя должны погибнуть. Не сокращают поголовье вредителя и жаркие сухие летние месяцы, эти твари находят для себя сырые местечки. И размножаются, размножаются и размножаются…
Посмотрите на свои садовые дорожки – на солнце они все расчерчены серебристыми полосками. Это слизни оставили часть своей смазки при передвижении. А что это на грядках и в цветниках за кучки прозрачных бусин? Это их яйцекладки.
Что можно сделать сейчас, когда на дворе уже холодает, чтобы весной количество слизней не вводило нас в шок?
Во-первых, смотреть свой сад и огород, найти эти самые яйцекладки. Отметить их, чтобы издали вам было видно. А далее вскипятить чайник и полить кипятком эти кучки.
Во-вторых, долгими зимними вечерами продумать стратегию борьбы со слизнями и улитками в следующем сезоне. А думать лучше под чашечку ароматного кофе. И заодно не выбрасывать спитой кофе, а собирать кофейную гущу. Конечно, в условиях городской квартиры это вряд ли получится. А вот в загородном доме всегда можно найти место, где можно хранить всякие отходы.
В отличие от человека слизни не любят кофе, более того, его запах вызывает у них страх и стремление бежать как можно дальше.
Как только я обнаруживаю в своем, саду слизней, тут же иду заваривать кофе по крепче (можно свежий, а можно и кофейную гущу, что сохранила за зиму). Холодный напиток процеживаю, заливаю в бутылку-спрей и начинаю ближе к вечеру опрыскивать растения и землю вокруг них. Слизни от такого амбре начинают уползать в поисках лучшего места. Ну а я на путях их отхода насыпаю полоски суперфосфата. Тут-то им и приходит конец.
Есть маленькая хитрость. Лучше начинать борьбу после 2-3 дней жары и сухости. Тогда участок, который предстоит обработать, нужно обильно полить днем, а уже потом опрыскивать. Слизни же вечером потянутся во влажное место, но столкнутся с ароматом кофе и начнут уползать в то место, где вы им уже подготовили засаду.
И что еще хорошо в таком способе борьбы со слизнями? А то, что кофейный напиток весьма полезен для растений.
Если вы нашли ответы на свои вопросы в моих статьях, лайкайте, подписывайтесь сами и рекомендуйте друзьям