"Японская сила!!"
Эта фраза всплывает в голове, когда собеседник начинает что-то вдалбливать, критиковать или советова "как правильно" жить. А по факту - активно прикрывает личных тараканов общественно значимыми идеями. Точнее, свои хотелки он пытается натянуть на моральные нормы и устои.
Это манипуляция. Иногда неосознанная. Но всё равно бомбит. И призываешь на помощь могучую силу. Японскую. И начинаешь обозначать Личные границы.
Наши мысли и симпатии, которые выражаем вовне, в том числе и на страничке в соцсети, находится под пристальным круглосуточным вниманием. И не только единомышленников, но и хейтеров. Тех, кто знает лучше нас, как правильно жить.
И плюсом есть недреманное око родственников или друзй, которых важно не прогневить личным мнением. Запихать в себя пятидесятый пирожок и сказать спасибо заботливой бабуле. Проглотить запрет работодателя, и не публиковать на личной странице откровенную, но честную статью. Есть целая категория личностей, которых хлебом не корми, дай только подиктовать другим, как им "правильно" жить и самовыражаться.
Кем эти люди себя возомнили? Почему они решают, какие темы освящать можно, а какие — нет. И речь даже не о пропаганде разврата. А о том, что мне нужно думать и хотеть. О том, что должно делать свободному взрослому человеку, с точки зрения другого человека.
Да, всё перечисленное в том числе обо мне. И так я жила долгие годы, пока не узнала про теорию Личных границ. И она буквально полностью перевернула мои представления об общении.
Я поняла, что если при общении ощущаю дискомфорт — это значит, что мои границы нагло нарушают и их нужно защищать. Способов масса (о них напишу в другой раз). Всё зависит от ситуации и степени значимости нападающего. И перспектив общения.
Если Личные границы не обозначены явно, то их как-будто у меня и нет. Чем это чревато? Собеседник при общении будет постоянно переходить запретную черту. Сознательно или случайно — другой вопрос. И эту грань дозволенного кроме меня обозначить некому.
При её нарушении - постоянный стресс и дискомфорт в общении. И он будет накапливаться со временем. Пока не бомбанёт.
Все религии мира учат милосердию. Но мне почему-то не помогает сесть в позу лотоса и убедить себя, что негатив можно трансформировать. И это нифига не проживание стресса, а запихивание его глубже. Как следствие - психосоматика, забитая самооценка и затюканная личность.
В результате изучения темы Личных границ поняла одну простую вещь. Чтоб стать по-настоящему милосердным к другим, надо сначала перестать регулярно насиловать самого важного человека в мире. Себя!
Невозможно дать другому то, о чем понятия не имеешь. Умирающий от жажды в пустыне не сможет никогда поделиться водой с другим, даже с самым близким. По одной простой причине: у него нет воды.
И если есть дискомфорт — это сигнал, что с общением не всё в порядке. И важно как мжно скорее отследить причину раздражающего фактора. Не погрузиться в иллюзию, что он рассосётся сам собой. Не медитировать. А просто взять и убрать его. Как минимум, заявить собеседнику о своём дискомфорте. Да, вот так просто взять и сказать, что он уже час стоит на твоей ноге. Это больно и бесит.
Да, это страшно. Не привычно. Тварь я дрожащая или право имею?
Вопрос на миллион. К тебе домой пришли друзья и начинают вести себя неподобающе. Без спроса. Рвут шторы, бьют посуду, учат уму-разуму детей, гадят посреди гостиной. Никто не станет с умилением взирать на осквернение личного пространства. Никто не сядет медитировать, чтоб принять такое. Мы никогда не допустим этого в физическом мире. И просто пресечём.
А когда дело касается наших убеждений, то всё происходит с точностью до наоборот. Мы позволяем вытирать ноги об свою Личность хамам, прикрывающим невежество общепринятыми нормами и субординацией. Потом испытываем дикий дискомфорт, раздражение и негатив.
Мы часто боимся дать отпор агрессорам, т. к. хотим избежать конфликта. Но как только чужак посягнул на нашу территорию — это уже конфликт. И бездействовать — это потакать и усугублять его.
Проще пресекать нарушения границ в самом начале. Ясно их определять. И тогда возможность добиться уважения от оппонента возрастёт. Как и шанс продолжить общение, но уже в продуктивном ключе. Который будет выгоден всем.
Защищайте свои Личные границы. Да прибудет с вами Епонская Сила.
Р.S. Тема границ неимоверно меня вдохновляет. Поэтому ей будет посвящено еще много статей)
P.P.S. Текст охраняется всевозможными правами. Картинка из интернета