На туманном склоне, между двух рек и опасного неба стояла каменная громада, внутри которой жил дневной народ.
Народ этот никогда не выходил в мир, жил и растил детей, овощи и скот, внутри четырёх стен.
Так было не всегда, праотцы этого народа известные миру, как легендарные кочевники и отважные воины, пришли в эти края, в далеком прошлом. Их вождь- берсерк, мудрый и в гневе страшный как лесной лев, был столь же добр и ласков к своей малышке-дочке. Чей смех был звонок и ярок, как чистые капли росы, как ручеек в горном раздолье. Народ и Вождь обожал юное дитя, пока однажды не налетел на их временный приют Невидимый Страшный Демон, он снес все типпи, он разрушил, все навесы от дождя, унёс скот, отары овец и самое главное счастье, что было у народа- его душу. Маленькую девочку, дочку вождя.
Трагедия была столь сильна, люди столь беспомощны, а поиски невидимого чудовища столь неудачны, что отчаяние поглотило вольный народ кочевников.
Страх-стал их душой.
Дабы уберечь своих сыновей, дочерей и свою историю- вождь племени решил построить стены, великие высокие стены, сквозь которые не смог бы проникнуть Невидимый Демон.
Кочевники строили их, и с каждой новой скальной глыбой, возложенной на фундамент, их слезы становились тише, страх пожирал их память, а песни их душ теряли своё звучание.
Настал день, когда ограда была столь высока, что бояться невидимого чудовища больше ненужно было. И кочевники, забывшие, что они охотники, искатели и смельчаки, решили уничтожить все, что было связано с их прошлым. Внутри стен, собрались выбранные народом старейшины и сожгли каждый из вигвамов, каждый лук, стрелы, тенты, типпи-всё, что напомнило бы им о внешнем мире. Всё кроме свитков, несущих в себе знания и житейскую мудрость, которая могла пригодиться потомкам бывших кочевников.
А вождь, чья душа была мертва, вместе с его дочерью, сжег и все вещи девочки.
Они написали свиток, своим предкам, что за оградой мира нет, что есть лишь злой невидимый демон и он унесет каждого, кто осмелится в своем безрассудстве перелезть одну из стен.
Так и жил народ, меняя свой характер, передавая ложь своим сыновьям и дочерям, а те своим детям, а те своим. И так не осталось не одного человека, кто не знал бы другой правды.
Вожди сменялись, а быт людей приобретал все более причудливые формы. Обречённые жить внутри ограды, они искали пропитание в своих знаниях и научных методах, вырывая траншеи и каналы, создавая из зеркал световые лучи, проращивая семена.
Кочевников не было, не было о них памяти, был лишь уют комфорта и обреченного принятия своей жизни.
Днем народ бодрствовал, а ночью спал, не задумываясь о то, что же там, что же за оградой.
Так тому бы и быть, если бы не маленький мальчик, любивший знания и древние свитки, более чем себя. Сын одного из старейшины по имени Саба.
Саба не был изгоем, не был белой вороной, внутри общины, его любили и принимали. Его умные изобретения, ни раз спасали людей от голода, истории из древних преданий о погибшем мире веселили малых детей, а бумажные оригами, что он сгибал удивляли и взрослых, и молодых.
Все с ним были счастливы, но не счастлив был он. Он пытался найти в себе, что же его гложит, что же его съедает, что за черная тоска просыпается с ним каждое утро и засыпает каждой ночью.
Знания не давали ему покоя, древние легенды не давали ему принятия того, что мира за стеной нет. Лишь бумажные звери слышали его плач, его безмолвное горе, с которым он был обречен идти.
Однажды он пришел к вождю и спросил его:
«Скажи, Варрава, скажи, Мудрый, если мира нет, то почему светит солнце? Если мира нет, то почему светит луна? Почему великий невидимый демон не поглотил и облака?»
Конечно, Варрава понимал, о чем говорит Саба, как понимали и мудрецы рода.
Но как и любая мудрость приходящая через боль, Варрава помнил, о легенде, что была истиной для его отца и для каждого вождя до Варравы.Он не хотел разрушать спокойную жизнь сотни людей, не хотел терять детей своего народа. И более всего он не хотел терять Сабу, ради неизведанного.
«Если бы я не имел ответственности и не нёс душу нашего племени в своих руках, принимающих решения, я бы разрешил тебе думать о таких глупостях!-закричал Варрава-забудь об этом, забудь и прими то, что любит твой народ, твой ум остёр, но мудрости нет в твоих мыслях, неужели ты хочешь пожертвовать всем, что есть у нас, ради призрачной надежды на то, что мир за оградой добр настолько, насколько ты глуп!Надежды, что Невидимый демон состарился и умер, пока мы жили здесь».
После этого разговора Саббу покинул разум, его охватила темная ночь, он пришел в свою хижину, обнял сестру, поклонился родителям и захлопнул дверь, оставшись наедине с бумагой.
Он загибал края, мял, цеплял угол за угол, создавая невиданных зверей, не имеющих рук.Но имеющих длинные их подобия, с лентами по краям, клювом, как у странных зверей из древних изображений на платках у женщин. Он все создавал и мастерил, из дня в день. Он не пил и не ел, находясь в окружении этих странных молчаливых бумажных созданий.
Очнувшись он понял, что натворил, на него смотрели исписанные и излюбленные Сабе свитки. Они согнутые, в лентах, имеющие клювы и глаза, стояли молча и не несли в себе никакого намека на знания. Все свитки деревни. Все труды мудрецов превратились в стаи птиц.
Саба окоченел от ужаса, от предательства своих рук.
-Прошу тебя, унеси меня, забери меня, Невидимое чудовище, ибо Я Родня тебе! Я разрушил будущее этого народа, ведь все знание о внешнем мире в виде малейших намеков уничтожено моими руками...
Так он и стоял среди горы бумажных крыльев, пока не услышал голос своего разума, не было в нем тьмы, но было безрассудное отчаяние.
«уйти, бежать и забрать этих птиц с собой, чтобы никто больше не мечтал как он, чтобы никого не охватывала безрассудная тоска о том, чего нет. Пусть все предки этого племени, забудут навсегда о том, что помнить страшно для их рассудка».
Он повязал свой плащ, завязал узел с бумажными птицами, покрепче и , дождавшись темноты, подошёл к стене.
Никто не видел его, кроме звезд, что никогда не спят.
Он кинул один взгляд, на дома своих людей и решился раз и навсегда - он покорит стену и уничтожит свитки.
Камень, за камнем, боль в его руках усиливалась, камень за камнем сила же покидала его, камень за камнем и земля внизу становилась столь же невидимой, сколь и конец стены.
Саба не останавливался, ибо останавливаться, было не на чем, ни одного уступа стена не имела.
Но, что удивило Сабу, так это то, что с каждым камнем внутри него исчезала горечь, тоска, а тьма рассеивалась и улетала к звездам, что светили так ярко над головой.
Мальчик, полз вверх, не оглядываясь, не думая, разум его молчал, мысли притихли, и как не была края стене, не было края и его спокойствию.
Наконец, он ухватился за уступ, ладонь, стопа- вторая ладонь, стопа.
И тут.Пустота.Пустота.Некуда было подниматься, туман под ногами скрывал его родных, его дом, а светившее солнце и ясное небо не было укрыто туманом.Он лез наверх, чтобы уничтожить знания, но теперь боялся посмотреть вниз, посмотреть за стену.
Решимость охватила его, ведь не слезать же сейчас, тем более, он не знал как.
Ладонь-локоть, локоть-ладонь, Саба открыл глаза.И вцепившись в верхушку стены, испугался ослепнуть от того великолепия, что увидел.
Его взгляд цеплялся за, казалось ранее, сказочные вершины гор, снежные насыпи облаков, что отражались в лазурных свободных озерах, в лесу он заметил невиданных зверей, больших и малых.А а в небе, в великолепии этого раздолья летели счастливые и свободные птицы. Саба засмеялся и закричал, что было сил, и крик его радости, крик его любви, вдруг родившейся из той горечи и тоски, из той бли и ужаса, был столь силен, что слышен был и жителям внизу ограды.
Вдруг, он спохватился, ведь есть здесь и невидимое чудовище, ведь Демон, тоже слышал крик.Он заберёт Сабу и унесёт его вдаль, как же тогда мальчик расскажет об увиденном. О том, что Мир есть, о том, что он невероятен и чист, и нету никого, кто страшен больше, чем те Рогатые звери на верхушке холма.
Будучи умным и сообразительным, Саба начал искать, что-то что напоминало древнюю легенду, создавшую страх внутри людей.
Там на верхушке ограды, кожу мальчика холодил какой-то упрямый в своих движениях воздух, порой его потоки были очень сильны, еще немного и Саба упал бы вниз.
-Ох, и силён ты невидимый поток,- засмеялся от своей свободы мальчик.- ещё немного, и я бы упал.Ещё немного и…
Саба понял, что всю жизнь его народ и он сам боялся не Невидимого чудовища и страшного демона, а сильного ветра. Посмотрев вверх, он увидел, как этот страшный демон несет дождевые облака с вожделенной для всего живого влагой вдоль голубой глади, как Невидимое чудовище подхватывает ветви деревьев и раскачивает их в танце, прекрасного ритма жизни.
Он запустил свою руку в узел с бумажными птицами и выудил из него одну, поднял её высоко-высоко и отпустил. Птица взлетела ввысь подхваченная ветром, распуская ленты в полуденном солнце, яркая и большая, такая прекрасная в своих движениях.
-Эх ты, Невидимое Чудовище,-заплакал Саба- я всю свою жизнь боялся тебя, не зная, что ты самое прекрасное, что есть в этом мире. Да ты страшен, да ты силен и ты способен унести самую прекрасную девочку, как эту птицу, но ты также несешь облака к засушливым чащам, ты даешь жизнь рекам, танцуешь в лесу. Невидимое Чудовище, я дарю тебе их.-Саба раскрыл узел и запустил всех своих птиц ввысь.
Услышал ли Ветер маленького мальчика или без его слов поменял своё направление, но бумажные птицы: синие, зеленые, карминовые, бледно-лимонные, расписные, птицы в орнаментах и лентах разлетелись по небу над оградой и затанцевали над головами народа мальчика.
Дети были первые, кто увидел сказочное небо, они смеялись, они танцевали и показывали наверх пальцами.
Взрослые, увидев малышей, и сами посмотрели ввысь. Их страх, спавший укрывшийся принятием действительности жизни в четырех стенах, вдруг пробудился, но красота Невидимого Чудовища, имевшая птичий облик, успокоила людей. Они плакали и смеялись, удивляя детей.
Варрава был последним кто увидел это небесное чудо и первым на народном совете, кто заговорил о том, что пора выходить в мир за оградой.
Невидимое чудовище будущий народ, возродившихся кочевников любил и почитал, принимая за свою душу, он не забыл Ветру той трагедии, в которой жил столько лет, но он и запоминал то, новое счастье, что ветер приносил в их жизнь с каждым новым сезоном.
Что же до Сабы, этого мальчика, ловца ветра и любимца птиц люди чтили за доброго духа, охранявшего жизнь каждого кочевника. Саба стал героем, потом историей, чуть позже легендой, а затем и вовсе сказкой.