Что мы знаем о художнике Верещагине без специальной подготовки? С пяток картин из Третьяковки, во главе которых пугающая и величественная «Апофеоз войны».
⠀ Так кто же Вы такой, Василий Васильевич Верещагин?
- Художник, боевой офицер, путешественник, дворянин, пацифист.
- Гражданин Мира - жил в Петербурге, Мюнхене, Париже, Москве; совершал длительные путешествия на Кавказ, в Туркестан, Индию, Палестину, Америку, Японию.
- Верещагин никогда не принадлежал ни к одному художественному кружку, у него не было знаменитых учителей и преданных учеников, он никому не подражал и не писал по заказу или в угоду публике.
Из за реалистичных картин войны Верещагина порой упрекали в отсутствии патриотизма. Но более патриотичного художника ещё надо было поискать. Верещагин писал брату Александру (второго брата он потерял на войне): «Глотанье... квасу и клюквенного морса в непомерных дозах не даёт...права считать себя русским по преимуществу».
⠀
Война по Верещагину - это не парад с музыкой и развевающимися султанами, но кровь, боль и смерть. Центральные персонажи его военных картин - рядовые солдаты. «Смертельно раненый», «Пусть войдут». Эпилогом является «Апофеоз войны». Пирамида из черепов - варварский символ силы и жестокости, который сооружали ханы Средней Азии вплоть до середины 19 века. Война - это взаимное уничтожение и саморазрушение. То, что ждёт любого милитариста.
У Верещагина уникальные картины городов, храмов, усыпальниц со всех уголков мира. Стоишь, смотришь и, кажется, стоит сделать шаг и окажешься внутри полотна. Невероятная, фотографическая реалистичность. Я настоятельно рекомендую читать информационные таблички к картинам. Очень много нового и интересного, выдержки из путевых дневников Верещагина и его писем.
⠀ Василия Верещагина называют Львом Толстым от изобразительного искусства. Я с этим всецело согласен. После «Балканской серии» и вы будете, я уверен.
Погиб Василий Васильевич Верещагин в Порт-Артуре при взрыве броненосца «Петропавловск». Он прожил удивительную, насыщенную, яркую жизнь и оставил после себя бесценное наследие.
Выставка работ Василия Верещагина проходит с 7 марта по 15 июля в ЦДХ на Крымском Валу. Сходите и вы не пожалеете.
Подписывайтесь на мой канал и делайте репосты в соц. сети
Здесь вы узнаете еще много интересного и удивительного.