Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Именно этим руководствуются адепты ЗОЖ, когда выбирают определенную диету и начинают всех вокруг учить жизни, попутно вкладывая свой энтузиазм в создание новых направлений кухни. Так появился и rustic food, или, по нашему, деревенское питание. Со временем количество адептов этого культа увеличилось настолько, что они стали создавать рестораны, целиком построенные на "сакральном" знании, и активно расшаривать свой менталитет на всё окружение.
Но бизнес, как мы с вами знаем, это деньги или иная выгода, полученная в ходе деятельности. Не зная броду, не суйся в воду — так гласит известная пословица, и нужно непременно сначала выяснить, где тот самый брод.
На чём стоит до сих пор rustic food? На быстром и не хлопотном приготовлении еды. В деревнях у хозяйки не было возможности творить, ей приходилось выживать самой, кормить детей и мужа, главного помощника в жизни. Дел невпроворот! С утра до вечера карусель, где уж там применить знания кулинарного мастерства. Да и взять их тогда было особо неоткуда. Поэтому в ход шло всё, что попроще — щи капустные, каши из овса (другие крупы были редкостью и покупались за деньги, которые добывал мужик), молоко, печеная на углях картошка, размокший хлеб и тюря... Словом, всё то, чем наесться толком нельзя, но поесть, чтобы выжить — вполне. Скот, если был, забивали по осени, а потом хранили туши в холодных погребах весь год. Короче, жили впроголодь и именно этим сохраняли и поддерживали здоровое тело. Потому как большинство смертей — от переедания и его производных.
Когда ЗОЖники открывают подобные рестораны, они путают желаемое с действительным. Они хотят богато, но скудно, путая тёплое с мокрым, растапливая и без того нетвёрдый лёд концепта жаром своих бизнес-желаний.
Недавно услышал будто бы к rustic food уже и блины отнесли (о них писал неделю назад), забывая при этом, что генетическая память организма помнит историю предков, и блины, как и все изделия из теста, — далеко не ежедневная еда.
Хотите долгоиграющую концепцию бизнеса — учите матчасть. Никогда не устану повторять!