Сочный и аппетитный стейк из свинины это идеальное блюдо для праздничного стола, он не оставит равнодушным даже самого требовательного гурмана.
Во время готовки мне нравится экспериментировать, крайне редко следую рецепту. И в этот раз у меня получился отменный стейк, что пальчики не то что оближешь, съешь!
И так, для этого блюда нам понадобятся:
- Филе свинины - карбонат (корейка) - 0,500 кг
- Грибы (на ваш вкус, у меня были отварные сморчки) - 0,300 кг
- Сыр -0,150 кг
- Томаты - 3 шт (среднего размера)
- Чеснок - 1 зубчик
- Соевый соус - 0,130 л
- Горчица - 1 ст. л.
- Масло растительное - 0,060 л
- Перец черный молотый - 2 щепотки
- Соль
- Лук репчатый - 1 большая луковица
- Майонез - 0,150 кг
Количество порций - 6
Способ приготовления:
Шаг 1. Для начала промойте и обсушите бумажным полотенцем мясо свинины. Нарежьте филе на стейки (куски) толщиной 1-1,5 см. Затем отбейте каждый кусок молотком или как это делаю я - тупой стороной тесака (большой нож для мяса) до толщены примерно 0,5-0,7 см.
Шаг 2. В глубокой таре смешайте соевый соус 0,100л, горчицу, черный молотый перец и масло растительное 0,040л. В полученную смесь положите отбитые стейки и все тщательно перемешайте, чтобы маринад равномерно распределился по каждому куску мяса. Накройте крышкой и отставьте в сторону.
Шаг 3. Пока стейки маринуются, начинайте делать начинку. Это очень просто. Поставьте нагреваться сковороду, налейте растительного масла 0,020 л. Очистите лук и помойте, нарежьте полукольцами и отправьте обжариваться.
Порежьте грибы и добавьте к луку, перемешайте, посолите. Накройте крышкой, жарить до прозрачности лука, примерно 15 минут. Затем добавьте 0,030 л. соевого соуса и выдавите зубчик чеснока, жарьте еще 5-7 мин без крышки, для испарения всей влаги. Начинка готова!
Шаг 4. Поставьте нагреваться сковороду и включите прогреваться духовой шкаф на 180 градусов. Приготовьте противень.
На раскаленную сковороду выкладываем стейки и обжариваем их с каждой стороны по 2-3 минуты. Не нужно долго держать мясо, иначе оно будет сухим и жестким. На противень выкладываем обжаренные стейки. Тем временем подготовим томаты, моем их и нарезаем на пластики толщиной 0,3 см. А так же сыр нарежем пластиками.
Шаг 5. На каждый кусок мяса выкладываем ложкой грибную начинку и равномерно распределяем ее по всей поверхности стейка. Далее поверх грибов положим томаты, так же по всей поверхности. Следующими слоями будем майонез и сыр. Если у вас остались грибы, то можете украсить ими верхушки стейков.
Шаг 6. Ставим запекаться, ждем 10 минут и отключаем духовку. Даем стейкам постоять еще 10 минут в духовом шкафу и можем подавать. Гарнир на ваш выбор!