На днях прочёл большую статью о том, как трудно стало жить колбасным магнатам!
Итак, давайте, наконец, все вместе поймём, что жизнь не стоит на месте. Я в фудрынке с 1994 года. За это время до хрена всего поменялось. В 1994-м работал в компании, которая возила в Россию испанские колбасные изделия. Про колбасу знаю много, особенно, как её продавать, поскольку тогда один человек заменял десять, время было такое. Я был и кладовщиком, и экспедитором, и коммерческим директором. После организовали производство пельменей, сейчас это бренд "Ложкарёв". В 1997-му я покинул компанию в лучших традициях 90-х, и попал в общепит. Два года назад, поняв, что на рынке происходит что-то нето, начал своё шествие в с/х и ритейл и сейчас понимаю, что всё сделал верно.
В 90-е колбаса была синонимом благополучия семьи. Если есть в доме колбаса, значит всё в нем хорошо — таково наследие голодного СССР. Это поняли коммерсанты-перекупщики и начали строить колбасные цеха, немногие из которых потом во что-то выросли. Нефть подстегнула ритейл. Рост ритейла подстегнул расширение. Потребительское кредитование превратило жизнь населения в потребительский рай, в том числе и колбасы. Так все и колбасились, пока пресловутый айфон не начал стирать границы между людьми. Стирал, стирал и довёл до глобализации потребления.
Глобализация в нашем случае это, прежде всего, уничтожение традиций всех мастей. Людям, а особенно новому поколению, колбаса и блины стали не особо нужны, поскольку через экранчик айфона они увидели много другого интересного, — не менее вкусного и значительно более полезного. Жопы не дуются, а сытость есть. И колбаса стала не особо нужной, то есть, сырокопченую я еще как-то ем с пивом или вином, а вот все остальная — незачем. А молодёжь вообще иным питается.
В мире многообразия всё всегда быстро. Пока вода в ведро набирается, её никто не замечает, а когда начинает хлестать через край, тут всё и начинается. Охи, ахи и беготня вокруг ведра. А ведь с физической точки зрения, просто набралась критическая масса, которая вдруг стала заметной, мир вокруг ведра и в самом ведре изменился. Вот и сейчас колбаса уже показатель не благополучия, а наоборот, скудости мышления в области питания, а значит, это продукт бедных слоёв общества, которым невдомёк, что есть и другая еда. Бедному нужно выжить, а не прожить. Не до аналитики ему, бедолаге.
Так что не надо сетовать на судьбу, лучше обрати внимание на свой кругозор. Есть множество средних и малых бизнесов, которые вырываются в лидеры и никого не винят. Анализируй или погибай. Так вот жёстко .