Найти тему
Яхно Денис

Что за зверь коллаборация?

Один из самых мощных тормозов индустрии питания — конкуренция. Раньше всё было понятно: двигаемся вперёд — кто быстрее, кто умнее, кто сильнее и опытнее, тот и победитель. Мир понятный, цели ясные, люди более-менее одинаковые, приз — благополучие через деньги.

Сейчас благополучие — понятие растяжимое, и деньги не для всех являются синонимом успеха.

В новой парадигме бытия в основе вовсе не конкуренция, а сотрудничество, которое называется странным научным словом «коллаборация». Сразу отмечу, что все прорывные технологии, большинство настоящих научных открытий, великое искусство сегодня обеспечивает сотрудничество между людьми, которые в старом мире были конкурентами. В нашей отрасли так работает крупный ритейл и сетевые ресторанные компании. Даже в сельском хозяйстве, самом отсталом сегменте экономики необъятной, в основу развития заложены элементы сотрудничества.

Как это работает? Одни создали фабрики-кухни, а другие развивают сети, понимая, что не надо вкладывать деньги в уже существующее, достаточно разместить заказ. Я знаю несколько ресторанных сетей, которые не гнушаются так работать. Они осознают, что сейчас велик не тот, у которого мошна тяжелее, а тот, у кого ум быстрее, и кто умеет договариваться. Упираться в своё величие смысла больше нет, королём уже не стать — слишком много появляется доступных специальных знаний, и они уже необъятны.

Некоторые поставщики отказываются от привычной роли перекупщиков и становятся логистическими компаниями ритейла — и это не блажь, а стремление остаться на плаву, которое нынче поважнее будет, чем набить мошну копейкой.

Короче говоря, или ресторанный бизнес примет суть коллаборации на себя, или погибнет в лютой конкуренции друг с другом, освобождая поле для других.