Найти в Дзене
Яхно Денис

Всадник апокалипсиса - 1.

В субботу обнаружил в почтовом ящике листовку от Uber Eat с заманчивым предложением о доставке еды из московских ресторанов. Я подивился такой скорости распространения сервиса — совсем недавно они говорили про доставку в центре, и вот на тебе, уже вышли за ТТК.

Нынешнее поведение сервисов доставки иначе как ажиотажем не назовёшь. Они интенсивно делят миллиардную поляну ближайшего будущего, о существовании которой большинство тех, кто живёт в настоящим, не подозревает.

Любой уважающий себя проект уже подписан на доставку типа Uber Eat, Delivery или FoodFox, потому что наличие доставки — ровно такая же обязательная опция, как вкусная еда, хороший сервис, удобная локация и внятный концепт. То есть без нее уже никуда. Это данность, которую нужно принять и действовать соответственно. Те, кто не сможет отдать часть прибыли доставщикам и сами по себе неинтересны, уйдут в вечность. В ближайшее время мы лишимся не особо востребованных проектов, поскольку миром правит Необходимость.

Доставка доставкой, но дело не только в ней. Она не причина, а следствие бурного скачка IT-технологий. Все проблемы с продажами, появление "странных" концептов, сужение рынков или смешивание сегментов и форматов в одно целое — последствия развития цифровых технологий. Можно сказать, что Apple и Samsung рулят нашим сознанием как хорошие продавцы рулят сознанием потребителей.

К счастью, по моим данным, полученным из айтишных недр, в ближайшие 4–5 лет ожидать новых технологических прорывов, взрывающих рынки, не приходится. Поэтому мы можем на время расслабиться и осознать, что с нами происходит, развернув сознание в нужную сторону .

Итак, что мы имеем? Наряду с локацией, кухней и сервисом рестораторы обязаны:

- организовать доставку, поскольку лень-матушка уже давно на коне, и ходить есть и смотреть дизайн, уже мало кому интересно. 30% возьми да отдай, как ни крути;
- превратить ресторан также в магазин (уже сейчас крупные сети кофеен вводят в своих точках обязательные витрины с продажей штучной продукции);
- ввести в бюджет затраты на качественный контент и SMM, поскольку без этого ресторан больше не работает, качеством народ уже не заманить;
- работать на основе e-сommerce, что означает забыть про наличные и, как следствие, вести бизнес полностью официально.

Вот что ресторанной отрасли принес скачок "цифры" в конце нулевых. Следующий технологический подъём ожидается к началу 2020-х, а значит, новые изменения рестораторов (точнее, тех кто останется) коснутся лет через 5. Так что продолжаем пахать и улыбаться!