Реальный кейс!
Два минувших дня я провёл на выездной консультации в Красноярске, о котором не знал ничего, кроме того, что это сибирский город. Обычно я перед поездкой анализирую информацию из открытых источников, но в этот раз изменил подход, поскольку речь шла о возможной реконцепции. Тут лучше все делать на свежую голову, лишняя информация только помешает.
Пока я ехал из аэропорта в ресторан,внимательно смотрел на город, подмечая все: архитектуру, ширину дорог, высоту бордюров, деревья, парки, высоту домов, их стиль, людей, их одежду, автомобили. Роль играет каждая мелочь. Нужно сразу понять, насколько ресторан соответствует городу, не выбивается ли из общей атмосферы, поскольку посетители подсознательно это считывают и строят свой выбор в пользу того или иного проекта.
Что я увидел на месте. Экстерьер и интерьер полностью соответствуют городу и заранее выбранной концепции. Уже легче. Начинаем разговор. Обычно он длится много часов: мне нужно понять, кто передо мной, что важнее человеку — деньги или дело, тогда будет ясно, куда двигаться. Рассказы, диагностика, споры, общение и общение. Информация идет мощным потоком, как вода в Енисее. Ночь проходит в мозговом штурме с самим собой. К утру всё встаёт на свои места.
Следующий день проходит в объяснении того, что и как всем предстоит делать. Ничего особенно менять не надо: где-то чуть подточить управление, где -то усилить маркетинг. Остаётся написать аналитический отчёт с рекомендациями и затем в течение месяца вести проект на удаленке.
Я не люблю разводить канитель. Каждая такая поездка — высадка спецназа. Нужно быстро решить проблемы людей. Не рассказывать им, что я знаю об успешных проектах, а помочь решить проблемы. Не навязать свою модель, а встроить эффективные решения в их бизнес.