Строящуюся квартиру можно наследовать, как и любой объект недвижимости. Законодательство четко прописывает весь алгоритм «вступления в право наследования» родственников. Не стоит удивляться, что будущие квадратные метры могут оказаться с обременением — ипотекой.
Даже непостроенная квартира, существующая только на бумаге может быть предметном наследования. Если дольщик по каким-то причинам скончался — его имущество достается ближайшим родственникам, если не было иное оговорено в завещании. Весь алгоритм вступления в наследство прописан в законодательстве.
«Недвижимость чаще всего становится объектом наследования. В том числе и объекты, которые еще находятся в стадии строительства. В этом случае наследством становятся имущественные права и обязанности участника долевого строительства. Они прописаны в договоре ДДУ, и именно его необходимо переоформить на наследника. Причем застройщик не вправе отказать таким лицам во вступлении в договор», — рассказывает директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова.
«Наследственное дело открывается у нотариуса, который оформляет наследство в соответствии с завещанием. Если завещания нет, то по Закону РФ наследники должны обратиться в течении 6 месяцев с момента смерти родственника к нотариусу, который делит наследство. В этом случае раздел имущества происходит в порядке законной очереди. Первоочередное право на наследство имеют родители, супруги и дети умершего. Во второй очереди - братья, сестры, бабушки, дедушки и т. д.», — объясняет исполнительный директор СК «Ойкумена» Роман Мирошников.
Далее, рассказывает Надежда Калашникова, нужно собрать пакет документов, включающий удостоверение личности, документ о кончине правообладателя, документы, свидетельствующие о праве наследования, договор долевого участия или ЖСК, квитанцию об оплате госпошлины. Размер последней составляет 0,3% от суммы договора для наследников первой и второй очереди (родители, супруги, дети) и 0,6% для других категорий наследников. При этом сумма для первой группы наследователей не может превышать 100 тысяч рублей и 1 миллиона для второй.
Стоит помнить, что с правом наследования вместе с имуществом переходят и долги умершего, то есть если квартира была приобретена в ипотеку, придется наследникам эту ипотеку оплачивать. Кроме случаев, если покойный не был застрахован по программе страхования жизни. «Страховая компания осуществляет выплату выгодоприобретателю. Обычно, это банк (но могут быть и наследники). Страховая сумма (выплата) в большинстве ипотечных продуктов привязана к размеру задолженности по кредитному договору на дату наступления страхового случая», — объясняет старший юрисконсульт СК «Сбербанк страхование жизни» Евгений Щекланов. Таким образом, при вступлении в наследство, наследники получают в собственность жилье, которое может быть освобождено от залога банка в связи с полным погашением ипотечных обязательств умершего со стороны страховой компании.