Найти в Дзене
Пластилин Мира

Давайте балансировать или как "не обострять"

Когда по городу ходит вирус гриппа, мы пьем витамины и повышаем иммунитет. На пляже под палящим солнцем усиленно мажемся солнцезащитными кремами. А вот в постоянном ежедневном взаимодействии с окружающими почему-то частенько забываем о профилактике. А такая забывчивость приводит к появлению одного из самых стрессогенных явлений нашей жизни – конфликту. И только встречаясь лицом к лицу с данным явлением, мы понимаем (не все, но хочется верить, многие) что где-то упустили какую-то мелочь, не учли тех или иных обстоятельств, поспешили либо промедлили..

А потому не плохо было бы поговорить о «сбалансированном» взаимодействии. А именно, о пяти балансах – по сути, пяти простых рекомендаций, помня о которых, можно значительно облегчить жизнь себе и окружающим. (Идея балансов не моя, найдена на просторах интернета, автор неизвестен.)

Итак, вот где нам стоит научиться балансировать:

  • Баланс ролей. Каждый из партнеров может играть по отношению к другому роль старшего, равного или младшего по своему психологического статусу. Если партнер принимает отводимую ему роль, то ролевого конфликта не происходит. А значит в ситуации социального взаимодействия важно понять, какую роль играет партнер, и какой роли он ожидает от нас. Если ожидаемое партнером распределение ролей нас устраивает, то мы играем ту роль, которую от нас ждут. Если не устраивает, то ожидания партнера необходимо бесконфликтно скорректировать. Поскольку роль младшего, как правило, менее комфортна, то для поддержания баланса лучше избегать значительного психологического доминирования над партнерами. Наиболее благоприятным для предупреждения ролевого конфликта является (о чем не сложно догадаться!) взаимодействие с окружающими на равных.
  • Баланс взаимозависимости в решениях и действиях. Каждому человеку изначально внутренне присуще стремление к свободе и независимости. Однако свобода каждого из нас не может обеспечиваться за счет свободы тех, с кем мы взаимодействуем. В ходе общения необходимо чувствовать, какая зависимость от нас партнера не является для него дискомфортной, и поддерживать комфортный баланс взаимозависимости.
  • Баланс услуг. В процессе совместной деятельности люди оказывают друг другу личные услуги. Анализ конфликтов между людьми показывает, что мы «ведем учет» услуг, которые оказали мы, и услуг, которые оказали нам. Если человек оказал другому личную услугу (подмена другого на работе, бескорыстная помощь в выполнении срочного задания, «доставание билета», товара и пр.), а в ответ не получил с течением времени услуги примерно такой же ценности, то баланс услуг нарушается, что приводит к нарушению гармонии во взаимоотношениях, а при значительном дисбалансе - к конфликтам.
  • Баланс ущерба. Если человеку нанесен существенный ущерб, то он испытывает желание причинить ответный ущерб тем людям, по чьей вине пострадал. Поэтому важным социально-психологическим условием профилактики конфликтов является ненанесение ущерба окружающим в процессе взаимодействия с ними. А если не наносить ущерб совсем никак не получается, то по меньшей мере - его своевременная компенсация.
  • Баланс самооценки и внешней оценки. В процессе социального взаимодействия люди постоянно оценивают друг друга. Анализ межличностных конфликтов показал, что, оценивая себя и результаты своей деятельности, человек в качестве основы оценки чаще выбирает положительные стороны своей личности и то, что ему удалось сделать в процессе работы. А вот при оценке работы других людей, напротив, чаще оценивает ее по тому, что другому не удалось сделать по сравнению с идеалом. Особенно такие различия видны в отношениях руководитель-подчиненный.

Казалось бы — все просто и понятно. Сложность лишь в том, чтобы время о времени задумываться и действительно начинать «балансировать».

И еще важный момент в завершение – любой из приведенных выше балансов мы оцениваем исключительно субъективно, и то, насколько наша субъективность совпадёт с чужой, будет зависеть исключительно от уровня развития нашего социального интеллекта и уровня нашей же эмпатии.

Так будем же внимательнее к себе и друг к другу.

Автор Наталья Битюкова, психолог