К июню в основном заканчиваются все посевы в огороде. Но в первой декаде месяца еще продолжают высаживать рассаду, особенно в районах, где были возможны весенние возвратные заморозки.
Рассада
Высаживают рассаду томатов, перцев и баклажанов.
Также самое время высаживать рассаду поздней белокочанной капусты.
В это же время сажают рассаду бахчевых (тыквенных) культур.
Посаженную рассаду нужно обильно полить и очень хорошо бы ее замульчировать компостом, торфом или перегноем. Если ничего этого нет, то хотя бы присыпать сухой землей, чтобы уменьшить испарение влаги.
Посев
Если не успели посеять раньше, или погода не дала возможности это сделать, сейчас еще не поздно сеять многие овощи. Огурцы прекрасно вырастут при посеве в первых числах июня. Кабачки, патиссоны и тыквы при посеве в грунт также успеют вырасти и дать урожай.
Если хотите постоянно иметь на столе разнообразные свежие овощи, сейчас можно провести посев цветной капусты и кольраби для второго урожая.
Также проводят повторно посев нестрелкующихся сортов редиса и зеленные культуры – различные салаты, руколу, шпинат, укроп.
А примерно со второй декады нужно обязательно провести посев репы и зимней редьки.
В июне самое время провести посев многолетних овощей – сеем щавель, ревень.
Уход за грядками
Но проводя посевы и посадки, не забываем про уход за грядками, на которых уже взошли и вовсю растут посаженные ранее овощи. В засушливую погоду все они нуждаются в поливе, а потом и в рыхлении. Также подходит время прополки – сорняки растут быстрее наших культурных растений. Пропалывать нужно вовремя, не давать сорнякам разрастаться, и тем более засорять почву семенами.
Высаженные ранее томаты уже пора подвязать к кольям и проводить пасынкование.
Подходит время и прореживания моркови - первый раз ее прореживают при появлении 3-4 настоящих листочков, также прореживают свеклу и другие корнеплоды.
Не пропустить вредителя
Внимательно следят за растениями, и при появлении первых признаков болезней или повреждении вредителями, нужно проводить мероприятия по борьбе с ними. Особенно сейчас в этом нуждается лук – он может быть поврежден луковой мухой. Грядку с луком поливают водой с добавлением нашатырного спирта, или разводят стакан соли в ведре воды и поливают.
Против тли используют настой луковой шелухи (полведра шелухи залить ведром горячей воды, накрыть, настоять двое суток, процедить и опрыскивать).
Всходы картофеля регулярно осматривают для выявления колорадского жука. Если посадки картофеля небольшие, вредителей можно собирать руками, на большой площади придется прибегнуть к обработке химическими препаратами.
Пора начинать профилактические опрыскивания томатов от фитофторы для этого используют раствор молочной сыворотки (1 л сыворотки развести в 9 л воды и добавить 10 капель йода).
Подкормки
Если почва на участке не очень плодородная, то стоит подкормить молодые овощные культуры. Для этого можно использовать следующие средства:
- растворы зеленых удобрений (настоять крапиву, одуванчик или окопник примерно дня 3), затем на 10 л воды добавить 1 л полученного настоя;
- раствор дрожжей - взять 0,5 кг дрожжей и развести в 10 л воды, полученный раствор добавлять по 1 л на 10 л воды;
- настоянный коровяк применяют также 1:10.
Проводите все работы по уходу за огородными растениями вовремя и они одарят вас щедрым урожаем!
Дорогие читатели, ставьте лайк - пальчик вверх, подписывайтесь на канал, чтобы первыми увидеть новые посты. А также смотрите видео на моем канале: https://www.youtube.com/channel/UCzh2n01fVYkQvfJR9zigz-g
Также читайте: Лунный календарь на июнь