История наших мест насчитывает не только созидание объектов, но и их разрушение. Даже, казалось бы, таких, которые, вроде бы, никому не мешали. Но меж тем...
Есть на Руси (моё любимое слово вместо "Россия") храмы, которые относятся к числу потопленных после строительства ГЭС. Когда-то я, живя в Самаре, мечтала съездить хоть к одному такому храму, а точнее, к его остаткам, выглядывающим из воды, и посмотреть на них. Смотрится это очень романтично и ностальгично. Даже не ностальгично, а как-то... по-русски, что ли... Щемящая душа и тоска вылезают из-под таких видов, и они словно говорят: "Эй, в нас Русский дух, и он крепок! Но зачем? Вы так делаете...? Нам грустно" Все подобные постройки расположены в Центральной части России. До большинства из них можно добраться на своем транспорте, на машине, или автостопом, но есть один храм, до которого можно добраться и на общественном транспорте. Это - в Калязине. Автобусом ехать туда 4 часа.
Я как увидела, что Калязин находится в непосредственной близости от Москвы, даже думать больше ни о чем не стала. Туда! Я так давно мечтала! Всё. Автобус отправляется из Москвы в 10 утра и прибывает в час. Отбытие назад в Москву в три часа дня. Неудобно......
В самом городке я ничего не увидела, за исключением того, что это один из типичнейших старинных русских городов, попахивающим русским духом и строениями.
Первый момент встречи с колокольней был весьма везучим: светило солнце, и оно воплощало собой предвестника хорошей прогулки.
Однако погода была настроена весьма капризно и совсем не собиралась подстраиваться под ожидания путника.
Мне очень нравится такой контраст: освещение этой колокольни на фоне грозных сгущающихся туч и на фоне воды, а какая она тут темная. Редкий момент. Колокольня здесь блестит прям как обелиск.
Ну сколько же балансов белого мне удалось поймать за какие-нибудь 2 часа!.. Шучу. Не балансов белого, а оттенков природы.
Честно говоря, я очень обрадовалась, увидев здесь корабль. Почему? Да потому что корабль был совсем как в моей родной Самаре! А значит, он, может... и оттуда приплыл? А, может, тут Волга?.. Я, вообще-то, на карту не смотрела... Ураа! Так, значит, здесь настоящая Волга, по которой плывут корабли! А не речушка какая-нибудь маленькая... И чувство ностальгии по родным краям поднялось во мне... Скучаю.
А ещё потому, что это был просто удачный момент для хорошего и незаезженного кадра.
Немного в кадр берега.
Такая монотонность наводит уныние. Но я, на пустынном пляже, с жутким ветрищем, чувствовала себя хорошо. Мне нравится, когда никого нет, можно полностью раствориться в окружающем.
Немного лирического.
Вдали мост через Волгу.
Это стоит на берегу.
Не могла не побаловаться арт-фотографией с этой штукенцией. Куда она ведет? К чему? Обратите внимание, что линии ручек строго приводят к крайним боковым точкам непонятно что там делающего бревна.
Немного видов российской глубинки.
Обожаю её, Русь-матушку. Сколько в ней милоты, простоты, но в этой простоте и заключается её сила.
Ах да, и вот это изображение того, как выглядел храм до потопа. Монастырь до ГЭС.
Статьи по теме