К одной из статей нашего блога был добавлен комментарий, содержащий вопрос (цитируем): "Реставрация светильников как бизнес может принести успех и нормальные бабосы?"
Вы знаете, что такое бабосы? Мы точно не знаем, но догадываемся.
Ответил Леонид Бурмистров - администратор.
Добрый день / вечер!
Ваш вопрос, наверное, следовало бы задать реставраторам, а не нам. Мы всё же занимаемся вещами более грубыми и приземлёнными – аварийкой (аварийно-восстановительными работами) + немного электромонтажом (например, той же установкой светильников).
Тем не менее, кое-какой опыт “продвинутого” ремонта светильников на грани реставрации у нас есть, есть и знакомства в интересующей Вас среде. Партнёрства / сотрудничества с реставраторами нет, но общение время от времени случается. Исходя из этих предпосылок, попытаюсь изложить своё видение поднятого Вами вопроса.
1. Необходимо отличать реставрацию от ремонта. Ремонтом светильников (особенно если речь идёт о дешёвом ширпотребе) Вы не заработаете категорически. Банальная экономика (фактически арифметика) - если ремонт люстры при честной оплате стоит дороже, чем новое изделие в магазине, 95% граждан не захотят заморачиваться. Правда, “человек с хомяком” (может, знаете такого – у нас на сайте он аноним, согласно принципам ведения блога, но по зомбоящику транслируют его ролики, не скрывая имя и фамилию) упорно рекламирует услуги по ремонту светильников, но похоже, он этим тоже не зарабатывает, это у него что-то вроде услуги-локомотива, чтобы первично привлечь заказчиков. “Человек с хомяком” – это полусредний бизнес (не малый и не микроскопический), он может позволить себе поиграться с подобными маркетинговыми штучками, а в малом электротехническом бизнесе это как правило не работает.
2. Не могу сказать, чтобы в отечественной (пардон, россиянской) реставрации наблюдалась радужная картина. Реставрация реставрации рознь, и в нынешних реалиях реставрация… не совсем реставрация. Это либо коммерческая услуга, если реставрационная фирма крутится на “свободном” рынке, либо распил бюджета, если реставрационная структура присосалась к госкормушке. Недавние громкие уголовные дела вокруг Минкульта, вероятно, всего лишь вершина айсберга. Нити коррупционной паутины ведут на самый верх, а СКР и прокуратура тоже насквозь прогнили. Ну, все об этом знают, но молчат. Соответственно, в первом случае реставрации как таковой (Делу, процессу и результату работы) будет вредить необходимость получать прибыль (ага, нет прибыли – нет бизнеса), а во втором чиновничий гадюшник с его безответственностью и безнаказанностью, тройными стандартами, откатами, подлостью и беспринципностью.
Для большей конкретики скажу, что в последние пять лет мы пересекались с четырьмя предприятиями, занимающимися реставрацией светильников.
Одна фирма ведёт себя скрытно, посторонних посвящать в подробности категорически не желает. По косвенным признакам можно сделать вывод, что дела там идут неплохо, однако руководство предприятия не брезгует сотрудничать с современными застройщиками-градоубийцами. Как я писал выше, бизнес предполагает погоню за прибылью, что отчасти размывает нравственные и художественные ориентиры. Я сейчас никого ни в чём не обвиняю, просто ворчу как старый дед и констатирую и без меня известный факт.
Кое-какая молодая мастерская по ремонту / реставрации и изготовлению абажуров на заказ недавно закрылась, так и не выйдя на достойные доходы и хоть какую-нибудь прибыль. Проекты были весьма интересные (некоторые даже со скрипом удалось реализовать), но на голом энтузиазме долго не протянешь, увы. Кстати, самые серьёзные технические проблемы в этой мастерской были связаны с косяками смежников, изготавливающих светотехническую арматуру. С тряпочками женщины худо-бедно справлялись.
Ещё одна мастерская едет на старом советском багаже. Оборудование (токарные и фрезерные станки, прессы, верстаки, ручной инструмент, приспособления, оправки) более чем на 90% советское (произведено в СССР, кое-что – в ГДР и ЧССР). Это, с одной стороны, неплохо, т. к. реставрация должна по возможности опираться на старые / старинные технологии, но у медали есть оборотная сторона – станки и инструменты изнашиваются, должного ухода за ними нет. Ресурс их близок к исчерпанию. Подвал, где расположена мастерская, периодически грозятся выкупить какие-то “более эффективные собственники”, но пока этого не произошло. Недвижимость, конечно, не люкс, но кусок лакомый – почти самый центр СПб. Сотрудникам там всем глубоко за… Учеников (молодёжи) нет, опыт передавать некому. Да и люди, похоже, смирились с ролью тупиковой ветви эволюции. Процветают пороки поздней брежневщины – лень, безынициативность и даже возлияния на рабочем месте. Мастерская кроме реставрации занимается выпуском стилизованных под старину люстр и прочих светильников (ампир, модерн, эклектика). Только реставрация не позволяет держаться на плаву.
Четвёртое предприятие – относительно крупное производство современных светильников на севере СПб. Реставрационная тема у них глубоко второстепенна. Возможно, решили заняться чем-то “для души”. Какова экономика именно реставрационного направления – не знаю. Директор предприятия (похоже, армянин) произвёл впечатление толкового мужика, досконально разбирающегося в технологии. Однако знание технологии – не гарантия 100-процентного успеха.
3. Труд (даже шедевральный труд высококвалифицированного Мастера) не является в эрэфии ценностью. Население деградирует, превращаясь в потребляшек дерьма. Потребляшкам до ценителей прекрасного далеко – как червяку до Луны. Нет, кое-какой спрос сохраняется (нормальные люди были, есть и будут), несмотря на все усилия пропаганды низменных инстинктов, однако рассчитывать не то что на массовый, а хотя бы на небольшой, но более или менее стабильный спрос, не приходится.
4. Попробую подкинуть идею. Автор не я, а директор одного антикварного магазина на Васильевском острове. Он сказал, что видит эффективную модель бизнеса, связанного с реставрацией светильников так. Вы дёшево покупаете старинные светильники в неисправном состоянии, ремонтируете / реставрируете их и продаёте дорого через антикварные лавки, интернет-аукционы и т. п.
Я до сих пор считаю эту модель единственно возможной для малого бизнеса. Услуги реставратора продавать тяжело, когда труд не ценится. Красивую (оригинальную, необычную) вещь легче. Из-за понравившихся вещей люди охотнее расстаются с деньгами. Были реальные мысли заняться этой темой, но аварийка вытеснила сию бизнес-идею.
Кстати, коль речь зашла о торговле антиквариатом, скажу о высоком проценте эгоцентричных владельцев комиссионных магазинов. По пути к нормальному директору с Васьки я встретился как минимум с пятью попытками самоутверждаться за мой счёт. На меня и орали не слишком благим матом, и пытались выставить идиотом (в полемическом задоре), так что пусть неудачи в переговорах с представителями торговли не подрывают Вашу самооценку и веру в собственные возможности.
Несмотря на все приведённые выше объективные трудности, реставрацией кто-то должен заниматься, иначе уникальная отечественная реставрационная школа окончательно погибнет. Если Вам действительно это интересно, дерзайте! М. б. поделитесь опытом (надеюсь, что позитивным). Безумству храбрых поём мы песню!