Последний год я провожу очень мало встреч и давно свёл к минимуму деловое общение по телефону. Всё больше мессенджеры или общение в группах в фейсбуке. Следовательно, рестораны потеряли меня как гостя, так как раньше 90% встреч я проводил именно там. Заинтересовавшись, один ли я такой, на днях провёл серьёзное исследование среди людей моего круга, клиентов, партнёров и т.д. Результат ошеломил. Оказывается, общение ушло в онлайн у 80 из 100 опрошенных респондентов. Причём все эти люди ранее из ресторанов не вылезали, для них это было так же обыденно, как среднестатистическому человеку купить батон хлеба на ужин, то есть не в деньгах дело.
Из этого вытекает вот что:
1. Люди не стремятся обедать/пить кофе в ресторанах, и из-за этого сильно страдает дневная выручка. Это не влияние кризиса, а появление альтернативных способов общения, которые будут только развиваться. То есть это не временный, а глобальный тренд, на который нужно обратить особое внимание.
2. Второе вытекает из первого. Если люди перестают есть и пить в ресторанах, то это совсем не значит, что они стали киборгами. Просто изменили модель потребления продуктов, чему, кстати, весьма способствует агрессивная политика ритейла по переключению внимания потребителей с ресторанов на готовую еду с полки.
А что такое еда на полках? Это готовый/коробочный продукт, который нужно лишь разогреть, да и то не обязательно. Коробочный продукт — мегатренд. Рестораны должны понять наконец, что full-service закончен раз и навсегда. Это более не стратегия, а малая часть тактики. Немногие проекты могут заявить, что они работают так же, как хотела ЦА 50 лет назад. Да что уж там, таких единицы. Кейтеринг это давно осознал, и сейчас доставка готовой еды — 80% их ежедневного оборота.
Еще раз — потребители в массе своей никак не отличают суть ресторанов, кейтеринга и ритейла. Функционал стал единым.
Кто виноват? Мессенджеры!
Что делать? Быстро действовать!