Найти в Дзене
Вика Митрошина

Сон малыша - в кроватке или с мамой?

Сейчас появилось великое множество сторонников совместного сна ребенка с мамой. На форумах мам можно прочитать невероятное количество текстов, подтверждающих пользу такого сна, но для меня совершенно очевидно, что мама еще и не должна забывать про папу. Все, казалось бы, просто, да? Но в наших умах глубоко укоренилась мысль о том, что ребенок на первом месте. Я с этим не буду спорить, а лишь приведу свои доводы в пользу раздельного сна.

Мой сын был на ГВ с самого первого дня. В роддоме в третью ночь я взяла малыша к себе в постель и проспала с ним всю ночь. Да, это был обдуманный шаг, цель была одна - наладить лактацию. И могу с уверенностью сказать, что это один из элементов, который помог мне быстро установить ГВ, без мучительных страданий, через которые проходят множество молодых мам.

Когда мы приехали домой, сын с первого дня спал в своей кроватке. При этом укладывала я его исключительно с грудью.

Случалось такое, что он вставал ночью перекусить, я забирала его к себе в постель, в процессе кормления засыпала сама, так что он оставался с нами до утра. Так продолжалось до 10 месяцев.

К 10 месяцам у сына начались проблемы со сном: долгие засыпания, чувствительный сон, пробуждения ночью каждые 40 минут. Я чувствовала, что просто не высыпаюсь из-за того, что приходилось ночью часто вставать и спать подолгу на одном боку. К тому же к году я планировала закончить ГВ. По этой причине приняла решение научить сына засыпать в собственной постели.

Но что же мне это дало?

1. Нет частых пробуждений

С первого же дня, когда сын заснул сам, он проснулся не через 40 минут, как было до этого, а через два часа. Для меня это уже был успех, который убедил меня в том, что я правильно поступаю. Еще через некоторое время у нас осталось всего одно пробуждение ночью, оно присутствует до сих пор, но, честно говоря, меня это совсем не напрягает.

2. Быстрое засыпание

Время засыпания также сократилось, сейчас составляет примерно 15 минут. И это невероятно здорово, так как когда сын заснул, я спокойно выхожу из комнаты, закрываю дверь и могу заниматься своими делами. Особенно это ценно после того, как раньше приходилось по полтора часа укладывать малыша с грудью, дожидаться, когда он крепко заснет, чтобы переложить в кроватку. А если при перекладывании он просыпался, то можно было начинать все сначала. А это выматывало, скажу я вам. Особенно когда моя натура мамы-зануды страдала от того, что мужнины рубашки не глажены, а пол не помыт.

3. Изменилось качество сна

Сон ребенка стал качественно крепче, "хоть из пушки стреляй". И это очень здорово, ведь сын ложится в ночь значительно раньше нас, мы можем шуметь, но ему это совершенно не мешает.

4. Я стала себя чувствовать лучше

Я стала высыпать, у меня больше не затекают руки-ноги по ночам, я не дергаюсь во сне от того, что мне кажется, будто ребенок сейчас упадет с кровати, мне не приходится вставать несметное количество раз.

Мать счастлива) А ребенку намного лучше быть с счастливой, выспавшейся мамой, чем с сонной и злой) Согласны?

Безусловно, случаются разные ночи, например, совсем недавно у сына лезли сразу четыре новых зуба и он спал спокойно только в обнимку со мной, но это исключение из правил)

Взвесьте все за и против совместного и раздельного снов, да будет вам счастье)

Удачи и высыпайтесь)
P.S. А о том, как я учила сына засыпать в своей кроватке, читайте в предыдущем посте.