Найти тему
Психотерапия

«Мама, не кричи!», или с чем связана материнская агрессия? Часть Вторая.

Ранее мы рассмотрели природную агрессию, связанную с появлением малышей, смещенную (когда на самом деле нас злит не ребенок, а кто-то другой) вытесненную (подавленную) и аутоагрессию (направленную на себя). Читать первую часть.

Что ещё нас злит в собственных детях?

Те качества, которые мы в себе не признаем, от которых нас заставляли избавиться в нашем детстве или те, которые мы не позволяем себе иметь. Допустим, вам разрешали быть только первой во всем. Вероятно, вас будет злить, когда ваш ребенок будет не успешен. Если вы не позволяете себе расслабиться и напряжены, вас будет бесить безделье ребенка. То есть, мы проецируем свою "негативную" часть на ребенка.

Так же, на ребенка можно переносить негативные качества других людей - мужа, бывшего мужа, свекрови, родителей и др. объектов. В этом случае говорят о переносе, вы переносите свое отношение к тем людям на дитя и пытаетесь отыграть, отреагировать эмоции, которые связаны с ними. Для того, чтобы мама лучше понимала малыша, ее психика частично регрессирует. Другими словами, мама тоже впадает в детство. Ей хочется больше любви и заботы от мужа, родителей, родных. В этом случае может проявиться соперничество и ревность по отношению к ребенку, что провоцирует больше агрессии. Если вы это читаете и вам это откликается в душе, значит пришла пора откопать своего ребенка под всеми переносами, проекциями. Осознать, что происходит в вашем внутреннем мире. Увидеть дитя настоящим, снять с него роль груши для битья. Найти реальных адресатов вашей злости. Научиться сублимировать ее. Стать родителем для себя и для своего ребенка. Перестать проваливаться в чувство вины, стать защитой для него.

Стать достаточно хорошей матерью иногда достаточно сложно, но реально. Удачи нам всем! Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.