О Чили мы читали тут, о Новой Зеландии здесь.
Как всегда немножко нужной и полезной информации. Аргентина, как мы все уже знаем, страна Нового Света в международном виноделии, а значит культура и первые шаги в виноделии были переданы европейцами во времена путешествий, открытий, кто-то скажет военного захвата, грабежа и насилия, тоже будет прав.
Страна солнца и плодородных почв просто не могла не дать миру вкусного вина, стоило лишь научиться возделывать виноградники и обрести навыки технологического процесса производства вина. Нужно было лишь время. Для этого понадобилось 3 столетия: войны за свободу, гражданские революции и маленькая численность населения, до начала 20-го столетия не могли повлиять на скорый рост в развитии культуры виноделия.
Когда же все условия были созданы и мирное небо дало свободу собственного развития, Аргентина, с ее географическими и климатическими достоинствами, в купе с эмигрировавшими европейцами, их традициями и знаниями, поразила мир и привела в восторг ценителей вина из разных уголков планеты.
Причина номер один, возвращаемся к теме нашей статьи. Сорт винограда Мальбек. О, Мальбек! Исконно французский сорт, как понимаете ранее завезенный в Южную Америку, был одним из наиболее популярных к возделыванию в Европе, однако в 1956 году, в результате пагубных для это сорта заморозков, три четверти лоз канули в небытие. Сорт Мальбек очень теплолюбив, а солнца в Аргентине ему более чем в избытке, плюс ко всему практически все виноградники в стране находятся на высотах от 600 до 1500 метров над уровнем моря, по-этому не мудрено, что лучшие вина из Мальбека делают именно там, в регионе Мендоса, Аргентина.
Очень мощные и концентрированные вина из Мальбека обладают яркими тонами спелых вишни и сливы, нотами сухофруктов, шоколада, специй, ванили и бальзамика. Вина хвастают наивысшими оценками, баллами и наградами различных конкурсов, восторженными отзывами мировых критиков.
Во Франции все сохранили превосходные лозы этого сорта, в регионе Каор (нагло "спионеренное" название местности для производства сладкой алкогольной жидкости красного цвета на территории советского и постсоветского пространства).
Причина номер два. Умолишающий Торронтес! Если Мальбек, по праву рождения является европейцем, которому посчастливилось найти новую, более благоприятную родину, то Торронтес считают самым что есть аргентинцем. Впервые упомянули его в середине 19-го века, как гибрид местного сорта Криольи и приезжего Муската Александрийского. Это сочетание дало наслаждение и невероятные эмоции любителям ароматных белых вин. Очень ароматное и средней кислотности вино, обладает яркими и четкими нотами сочного персика, абрикоса, цветов розы и жасмина . Может храниться довольно долго, но рекомендую употреблять на следующий год после сбора урожая, удивитесь, приятно удивитесь.
Третьей причиной будет сама страна, радующая душу, живот и ум человека, побывавшего там. Настроение радости, спокойствия, и в то же время восхищения до мурашек по коже и захватывания духа красотами и царящей атмосферой. Но мы говорим о вине....
Как мы читали ранее, Аргентина - дом солнца и плодородия, она не может не радовать ценителей вина, и не может не благодарить виноделов за заботу. Очень многие сорта винограда, из которых вы наверняка пробовали достойные вина, Шардоне, Совиньон Блан, Мерло, Каберне Совиньон, раскроют для вас новые оттенки красок именно за счет терруара Аргентины.
Пробуйте новое, не бойтесь, узнавайте мир и вино. Подписывайтесь на мой канал.