Приветствую Вас, друзья!
В заголовке уже есть ловушка)) Большинство людей задают вопрос именно так: как обретается мастерство? То есть они не хотят понимать, что мастерство само по себе не обретается, что его можно только обрести самому. От постановки вопроса зависит и ваше отношение к предмету и тот ответ, который вы получите. Итак, как мне обрести мастерство? Есть ли возможность, есть ли решение?
Вы прекрасно понимаете, что вам никто ничего не должен, и очереди за вами тех, кто хочет для вас что-то сделать, вероятнее всего нет, т.е. вы не так уж востребованы. Вы можете что-то почитать, посмотреть, узнать какую-то часть, но внутри всего этого вы не варитесь, вас не допустят туда, где обсуждаются внутренние вопросы, где решаются вопросы как это делается мастерами. Есть знания, которые передаются только от человека к человеку, и не предназначены для всех. Для всех - это отдельные элементы, смотрите и читайте сколько хотите, но мастером это не позволит стать. И это в любой совершенно сфере деятельности.
Что способна дать человеку практика фехтования
Есть секрет на пути к мастерству. Секрет заключается в эксперименте. Если вы что-то хотите достичь, кем-то стать, профессионалом в какой-то сфере (пусть мастерски владеть искусством боевого фехтования), то есть вы видите перед собой цель и понимаете какие преимущества с этого получите, то возможно два варианта:
1. Искать людей выше вас уровнем подготовки и в консультативной форме просить их поделиться с вами знаниями один на один. Таким образом вы инициативно приглашаете на встречу мастера в чем-либо, советуетесь с ним, записываете его рекомендации как он одерживал победы в чем-то. Потом второго, третьего, четвертого. Четырех бесед обычно достаточно чтобы проанализировать: те общие точки, которых коснется каждый из мастеров - это истина, остальное требует времени на проверку. Это долгий путь, но все же быстрее, чем не делать ничего совсем и ждать, что мастерство обретется само. Люди не рождаются фехтовальщиками или умными, или способными, они ими становятся.
2. Убедить мастера (который обладает критериями истинного учителя по книге "О величии меча" - см. картинку ниже) стать вашим учителем. Просто так потребовав от него знаний, вы получите лишь то, что и так доступно всем. Если вы такой умный, вероятно можете все и сами. Люди доверяют тем, кого они обучают, кто им задает вопросы. Поэтому чтобы стать мастером, необходимо найти возможность задать правильные вопросы, например: что я должен сделать, чтобы с вами взаимодействовать?
Ваш подход определяет ваши намерения и ваши достижения. Можно ничего не уметь, но быстро научиться из первых рук. А можно считать себя очень классным человеком и при этом потерять все, столкнувшись с первой же неожиданностью (т.е. с неизвестной задачей).
Вот вы все удивляетесь, что это личностный рост, что это не имеет отношения к фехтованию. А вы читали книги Пачеко де Нарваэса, Жерара Тибо, основателя дестрезы Иеронимо де Карранзы? Эти люди имеют отношение к фехтованию? Они прошли поединков за жизнь столько, сколько вам и не снилось. Они подход к фехтованию предложили совершенно четкий, структурированный, системный, когда фехтовальщик может справиться с любой задачей. Именно этим отличается Дестреза от вульгарного фехтования Эсгримы. Все, что в блоге написано - это из их книг, из первоисточников, из рук мастеров дестрезы. Да, дестреза - система воспитания личности в том числе.
Обучайтесь, задавайте вопросы, совершенствуйте свое мастерство! Рады и далее помогать вам на этом пути! С уважением Школа Испанского фехтования "Дестреза Ачинеч" http://www.ma-achinech.com/