Прозрачные, реже - сделанные из цветного стекла шарики у советской детворы ценились довольно высоко. Во-первых, шарики были гладкими и просто красивыми, во-вторых, они были ценной валютой - всего лишь за один цветной шарик можно было выменять что-нибудь вроде карманного ножичка-брелка ; а в-третьих, существовал целый ряд уличных игр, в которых эти шарики были просто необходимы.
Но больше всего всех детей занимал вопрос - откуда эти шарики берутся и для чего они были изначально предназначены. Версий существовало много, одна другой увлекательней. Самая фантастичная объясняла появление шариков их внеземным происхождением: вроде как это - накопитель информации, который инопланетяне оставляют для землян. Осталось только догадаться, как с этой "флешки" считывать информацию, и все тайны космоса будут нам доступны.
В краях, где находились аэродромы, популярной была версия о том, что шарики появляются на взлетных полосах от трения шасси с асфальтом. Вроде бы возникает такая высокая температура, что пыль, песок, асфальтная крошка плавятся и стекленеют, приобретая округлую форму.
Сейчас же очень популярна объяснительная версия, которая упорно бродит по сети, что эти шарики использовались в галтовочных барабанах, т.е. на различного рода производственных предприятиях их использовали для очистки от окалины, остатков формовочного материала, небольших зазубрин и даже финишной полировки различных небольших деталей и заготовок из металлов, сплавов, дерева, стекла, камня.
Однако на самом деле (об этом рассказывали на экскурсии по стекольному заводу в г. Гусь-Хрустальный, который находится не так далеко от моего родного города), эти стеклянные шарики являются своеобразным полуфабрикатом, заготовкой для изготовления изделий их стекла. Шарик закладывают в специальную форму из тугоплавкого металла, затем форму нагревали до тех пор, пока стекло не плавилось и не начинало вытекать через специальные отверстия в виде стеклянной нити.
Ну а дальше эта нить подавалась на специальные станки, где происходила ее протяжка, скрутка и формирование стекловолокна - вот и вся загадка происхождения таинственных стеклянных шариков :)
Были еще очень похожие шарики, но другого диаметра - они использовались в качестве дозатора в горлышках водочных бутылок, а также для перемешивания краски - причем, не только в аэрозольных баллонах, как вспоминают некоторые люди, чье детство пришлось на времена СССР, но и для краски в банках.
Среди военнослужащих в середине 80-х была очень популярна байка о солдате, который подобный шарик небольшого диаметра (видимо, из дозатора бутылки) тщательно отшлифовал кусочком сукна, а затем, проделал мини-операцию, загнав этот шарик под кожу своего мужского достоинства. Легенда гласила, что от женщин у этого бойца просто отбоя не было...
Впереди нас ждет еще немало интересных материалов, так что оставайтесь на связи :)
До новых встреч!
***************************************
О платном советском образовании и продленке