Наверняка вы знаете дорогие читатели, что первый турбовинтовой пассажирский самолёт в Советском Союзе был Ил-18. Впоследствии на его базе создали множество модификаций в том числе и для военного ведомства и одна из них получила обозначение Ил-20. Эта машина была предназначена для ведения радиолокационной и аэрофоторазведки, также для перехвата радиосвязи.
Ил-20 для СССР стал первым самолётом разведывательного типа, осуществляющим разведку вдоль государственной границы. Всего известно 8 модификаций именно этой машины, среди них есть самолёты-разведчики, воздушные КП и самолётные измерительные пункты. Военное ведомство получило 63 единицы различных модификаций Ил-20.
Эти самолёты-разведчики показали себя с наилучшей стороны во время боевых действий в Сирии, где обеспечили высокую точность более двухсот ударов российских ВКС, благодаря радиолокационному оборудованию и оптиколокационным станциям, установленных на этих машинах. Бортовые операторы высокой квалификации разведывательных самолётов помогли скоординировать полёт ракет «Калибр» при их пуске с Каспийского моря. Им должны быть благодарны пилоты ударных самолётов, поскольку благодаря именно работе аппаратуры радиоэлектронного противодействия Ил-20М, зенитно-ракетные комплексы на своих экранах не наблюдают их во время захода на цель.
Но, как и всякая техника, самолёты-разведчики стали устаревать и нуждались в глубокой модернизации. В 2015 году была разработана программа опытно-конструкторских работ «Рецензент», которая как раз и предусматривала модернизацию самолёта-разведчика Ил-20М.
В рамках этой программы производится проектирование, изготовление по современным технологиям и испытание реконструированного экземпляра.
Переделывать готовые машины решили на мощностях ЭМЗ им. Мясищева, основным исполнителем назначили авиакомплекс им. Ильюшина. В 2014-15 годах завод начал работы по программе «Рецензент», специалисты изменили незначительно конструкцию планера серийного Ил-20М и разместили там новое РЛО и современную аппаратуру.
Прошедший глубокую модернизацию по проекту «Рецензент», Ил-20М совершил первый полёт весной 2015 года, в течение трёх последующих лет продолжались заводские испытания и окончательная доработка самолёта. Машина получила условный индекс «изделие 17М» и в данный момент готова к государственным испытаниям, которые проводятся совместно с военным ведомством.
Но, что же представляет собой этот модернизированный самолёт-разведчик Ил-20М?
Внешний облик «изделия 17М» сохраняет присущие черты пассажирского лайнера Ил-18, но в глаза сразу бросаются отличия его от базовой модели. Это и хорошо заметный большой продолговатый обтекатель, расположенный вдоль корпуса снизу самолёта и два крупных контейнера бородавочного типа в нижней хвостовой части фюзеляжа.
Позади кабины экипажа появилось по бокам фюзеляжа пара новых обтекателей небольшого размера. Ещё два таких же по форме и размерам обтекателя с обеих сторон корпуса самолёта разместились позади крыла, одна пара сразу за крылом –другая ближе к стабилизатору. Пока неизвестно, что за оборудование размещено под этими обтекателями, но, очевидно –это самые последние разработки в области радиолокации, оборудования радиоперехвата и фотоаппаратуры.
Салон разделён на отдельные блоки, где находится восемь рабочих мест для операторов. В хвостовой части размещён отсек для отдыха с удобными креслами и буфетом, за ним имеется туалет. Для экстренногопокидания самолёта смонтирована шахта с аварийным люком в месте расположения багажного отделения пассажирского Ил-18.
В заключение хочется вам дорогие читатели сообщить приятное, кажется, чиновники военного ведомств научились считать деньги. При заказе новой техники они теперь стараются приобретать как можно больше исключительно новых самолётов и вертолётов, а для вспомогательной и спецавиации, где всё определяется её оснащением, обходятся глубокой модернизацией.