Мы уже писали о том, сколько можно хранить открытую бутылку вина и кто употребляет этот напиток больше всех, пришло время узнать, как правильно пить вино. Да-да, есть целая инструкция из 5 пунктов. Интересно? Тогда поехали!
1.Смотрим: Сначала нужно посмотреть на цвет вина, наклонив бокал с напитком на 45 градусов относительно горизонта. Маленькая подсказка: Пино Нуар – единственное вино, у которого может быть голубой ободок.
2. Взбалтываем: Думаете, это легкое взбалтывание вина в бокале делается для вида? А вот и нет, это помогает раскрыть аромат.
3. Вдыхаем аромат: Раскрыли, а теперь вдыхаем. Если вы хотите серьезно разобраться в этом вопросе, без "Колеса ароматов" вам не обойтись. Оно поможет понять слабые и сильные стороны вашего обоняния. К примеру, запах табака и кожи можно отличить с легкость, а вот разница между запахом персика и абрикоса будет менее ощутимой. С помощью "Колеса ароматов" вы сможете понять, над какими ароматами вам стоит еще поработать, чтобы понимать какое вино в вашем бокале.
4. Пробуем: Вдохнули аромат, а теперь пора пробовать. Интересно попробовать на вкус то, что вы уже разобрали по аромату. Часто вкус и запах абсолютно не соответствуют друг другу.
5. Выплевывать или глотать: Конечно, напиток, небольшое количество которого вы набрали в рот, чтобы попробовать, нужно проглотить. Зачем выплевывать прекрасное вино? О том, что оно не очень хорошее, вы должны были понять еще по запаху.
Взбалтывать нужно и напитки с газами. Вопреки распространенному мнению, для шампанского действуют те же 5 правил, включая взбалтывание. Это должно быть легкое движение, чтобы аккуратно дать аромату раскрыться. Вы должны "ополоснуть" рот вином, когда отпиваете первый раз. Как бы странно это не выглядело и не звучало, но это действие подготовит нёбо к восприятию вкуса вина. Делая второй глоток, вы сможете более тонко прочувствовать все ноты.
Да, вкус меняется в зависимости от страны производства. Вина Старого Света (из Франции, Италии, Испании, Португалии, Греции и Германии) и Нового Света (из США, Австралии, Южной Африки, Китая, Аргентины и Новой Зеландии) отличаются между собой. Вина Старого Света легче и с менее выраженными фруктовыми нотами, в них меньше алкоголя и выше кислотность. Также для вин Нового Света характерными финишными нотами являются белый и черный перец, халапеньо.
Вино, которое вам нравится, может иметь много названий. Вина Старого Света названы по регионам, а Нового – по сорту винограда. Например, то, что в Новом Свете называется Пино Нуар, стоит искать среди бургундских вин в Старом Свете.
Приложение может помочь. Приложение Vivino дает возможность сфотографировать бутылку вина и узнать цену, места, где можно купить и информацию о самом напитке. С помощью этого приложения можно выбрать неплохое вино в магазине и просто узнать, какие ноты в вашем любимом напитке, если вы не хотите разбираться с "Колесом ароматов" самостоятельно.