Умение концентрироваться в течение длительного времени — неотъемлемая часть трудных достижений.
Это высказывание принадлежит Бертрану Расселу, британскому философу и математику, который как никто другой знал, что такое трудные задачи и как их решать.
Напомню:
Потоковое состояние — это оптимальное состояние сознания, когда мы чувствуем себя наилучшим образом и делаем все возможное.
Михай Чиксентмихайи
Состояние потока помогает концентрировать на действительно важных вещах и не растрачивать себя по мелочам. В таком состоянии нас посещают вдохновение, инсайты, идеи. И свой мозг можно учить входить в это состояние. Для этого нужно соблюдать несколько пунктов.
Выберите занятие, которое вам нравится
Страх не сделать, не успеть и прочие «не» мешают расслабиться и «забыться» в работе.
У вас должна быть конкретная цель
Выучить английский язык — это не конкретная цель. Научиться за полгода писать статьи на английском — другое дело. Теперь проще выстроить пошаговый план действий.
Дело должно требовать усилий
Да, чтобы расслабиться и увлечься, мы должны прикладывать усилия, физические или ментальные. Это переводит нас в медленный режим. Если задача поверхностная, мы работаем в быстром режиме и наше внимание рассеяно.
Найдите свое тихое, пиковое время
Во-первых, для концентрации нужна тишина (относительная, умеренный фоновый шум не помешает). Это может быть раннее утро, когда вы только проснулись, или самое начало рабочего дня, когда многие еще не приехали или пьют кофе прежде чем приступать к работе. У меня, как и у многих «сов», пиковое время начинается примерно с 19 часов и длится до 22 часов. Найдите время, когда у вас много энергии и вы готовы поработать. И сохраняйте этот режим: тогда мозг будет заранее готов работать в одно и то же определенное время.
Убирайте отвлекающие моменты
Кроме поиска спокойного времени и места для работы, есть еще ряд отвлекающих факторов. Отключите музыку, если вы то и дело переключаете внимание на нее, поставьте телефон на беззвучный режим, отключите электронную почту и уведомления о мгновенных сообщениях — все, что может появиться и заставить переключиться на другое дело/мысли.
Научитесь концентрироваться на задаче как можно дольше
Это требует практики. Вам нужно начать с выбранной вами задачи и сосредоточиться на ней сколько сможете. Сначала будет сложно, если вы, как и я, привыкли постоянно переключаться между задачами. Но продолжайте пытаться и вовлекать себя все глубже в свою задачу. Если это сложная и интересная для вас задача, вы скоро потеряетесь в потоке.
Наслаждайтесь
Собственно, зачем все и затевалось. Состояние потока позволяет решать сложные задачи, делать кучу работы и при этом еще и ловить кайф. Это потрясающие эмоции. Это здорово, когда вы действительно можете влиться во что-то стоящее, сделать большой прогресс в проекте или большой цели, сделать то, что вы увлечены. Потратьте время, чтобы оценить это чувство (скорее всего, уже после - трудно оценить состояние, пока вы в потоке).
Нужно потратить время, чтобы потом экономить его
Каждый шаг потребует некоторой практики: от поиска тишины до устранения отвлекающих факторов. И особенно трудно сохранять концентрацию в течение длительного времени. Но каждый раз, когда вы терпите неудачу, старайтесь учиться на этом. Каждый раз, когда вы преуспеваете, делайте выводы — что не так? И чем больше вы пробуете, тем лучше вы получите.
Некоторым перед тем, как погружаться в состояние потока и преступать к сложной задаче, нужно выгрузить все свои проблемы, то есть забыть о них. Иначе они так и будут роиться в голове. Кому-то это нужно, кого-то любимое дело увлекает с первых минут. В любом случае делайте небольшие перерывы между делами — так будет проще переключаться с одного дела на другое.
Если вы боитесь задачи, вам будет трудно забыться в ней. Если работа состоит из вещей, которые вы ненавидите, вы также не достигнете потокового состояния в нем. Во всяком случае, убедитесь, что любая задача, которую вы выберете, — это то, что может вас увлечь. Да, состояние потока — это еще и лакмусовая бумажка, которая показывает, занимаетесь ли вы тем, что вам нравится.
Начало: Что такое состояние потока