Как вести учет расходов и планировать бюджет. Предлагаю 3 простых способа, которые позволят вам не влезать в долги, а наоборот, грамотно и взвешенно рассчитывать ваши траты. И даже помогут накопить на что-то ценное!
МЕТОД ПОЛОВИН
Предельно просто. Все поступления делите на две части. Одну расходуете на повседневные нужды. А вторую сразу складываете в банк. Например, на вклад с пополнением и льготным частичным снятием.
Когда деньги из первой половины заканчиваются, вы идете в банк и от суммы, которую внесли туда, снова отделяете половину. Вторые 50% оставляете на вкладе. Снова расходуете. Если опять не хватило — повторяете цикл.
В итоге расходуете меньше: каждый раз, как деньги подходят к концу, вы стараетесь их экономить. Плюс в банке всегда лежит заначка на случай непредвиденных обстоятельств.
Ну а минус метода в том, что рано или поздно вам надоест мотаться в банк, и вы просто снимете весь остаток.
К сожалению, в методе фактически нет учета и планирования. Это просто комфортный способ накопления для тех, кому лень следить за повседневными тратами.
МЕТОД КУВШИНОВ
Кувшинов должно быть 6. Наполняем их сразу после того, как получили зарплату. Смешивать содержимое разных кувшинов нельзя. Если не хватило денег в одном кувшине, нельзя просто взять из другого кувшина. Нужно ждать следующих поступлений.
Что должно лежать в кувшинах и в какой пропорции?
Кувшин 1: повседневные нужды (55% от вашего бюджета)
Кувшин 2: накопления на крупные покупки (10%)
Кувшин 3: сбережения, инвестиции (10%)
Кувшин 4: расходы на образование (10%)
Кувшин 5: развлечения, "фонд внутреннего ребенка" (10%)
Кувшин 6: подарки и благотворительность (5%)
С одной стороны, создатель системы отчасти идеалист. Большинство людей и близко не уложатся в 55% с повседневными расходами.
С другой — не могу сказать, что это невозможно. Считала для нашего бюджета такие кувшины. У нас "повседневка" получается даже меньше, если не включать в нее досрочное погашение ипотеки.
В любом случае вижу пользу этой системы в том, что она не дает человеку забывать о балансе. Что кроме выплаты кредитов и покупки одежды нужно тратить деньги на сбережения, образование и развлечения.
МЕТОД ПОДСЧЕТОВ В МОБИЛЬНОМ ПРИЛОЖЕНИИ
Почему именно приложение, а не таблица на компе или заметки в телефоне?
Во-первых, это гарантирует регулярность записей. Добавление данных предельно простое: перетаскиваете монетку в одну из категорий расходов и все. Я приучила себя вносить расходы прямо на кассе.
Во-вторых, есть приложения с функцией "семейный доступ". Расходы суммируются автоматом, не надо тратить время и переносить расходы каждого из членов семьи в единую таблицу.
Из других полезных функций — напоминания о важных платежах, учет долгов и должников. Можно выставить лимиты расходов на месяц по конкретным категориям. Если вы начинаете тратить больше, чем планировали, то категории окрашиваются в красный цвет.
Поделюсь своими лайфхаками, как использовать приложения оптимальным образом.
1) Не заводите слишком много категорий. Иначе вы запутаетесь и бросите учет. Пусть их будет не больше 10, с понятными названиями и характеристиками. С точки зрения учета не так важно, купили вы хлеб или молоко.
2) Если есть категория, которую вы хотите сократить, заведите под нее отдельную метку. Например, мой муж отдельно считает расходы на алкоголь, поэтому вычитает эти суммы даже из счета в ресторане и записывает в отдельную графу.
3) Не стоит слишком усердно считать копейки: округляйте суммы в бОльшую сторону.
И конечно, обязательно ставьте лайк этой статье и подписывайтесь на мой канал. Так вы не пропустите новые полезные статьи о личных финансах.