Найти тему
Coin.radio

Эра «Мастерчейн»: российские банки переведут на блокчейн в 2018 году

В России между кредитными организациями до сих пор существует бумажный документооборот. Продукты на основе блокчейна позволят значительно сократить сроки банковских операций. До конца года ожидается запуск трех решений с применением технологии распределенного реестра.

Ассоциация ФинТех, которая объединяет 14 крупнейших финансовых организаций России, вместе с Центральным банком создают национальную блокчейн-сеть «Мастерчейн». Эта платформа, используя технологию распределенного реестра на основе Ethereum, позволит совершать платежи в режиме онлайн, оперативно подтверждать актуальность данных, а также быстро создавать финансовые сервисы.

Первые банковские продукты на основе блокчейн-технологий появятся на российском рынке в 3 квартале 2018 года, сообщают «Известия» со ссылкой на документ Центробанка.

Сейчас кредитные организации фактически используют два инструмента обмена информацией, поясняет главный операционный директор Альфа-банка Мария Шевченко. Это платежная система Центрального банка и SWIFT. Большинство документов, которые кредитные организации получают от своих клиентов, пересылаются в бумажном виде.

Использование блокчейн-решений позволит в несколько раз сократить сроки выполнения банковских операций, снизить расходы и полностью отказаться от бумажного документооборота.

Пробный запуск системы выдачи цифровых банковских гарантий ожидается в сентябре. Ее разработчиком является ВТБ. В настоящий момент система тестируется и как ожидается, позволит сократить время операций с 8 часов до 10 минут.

Внедрение цифровых аккредитивов ускорит операции по таким счетам с 18 до 8 дней. Этот проект разрабатывает Альфа-банк, который обещает пробный запуск до конца года. В случае успешного тестирования промышленная эксплуатация начнется в 2019 году.

Разработкой децентрализованной системы учета закладных занимается Сбербанк. Применение блокчейн-технологий позволит сократить время операций с такими инструментами с 9 до 1 дня.

По словам руководителя направления по развитию технологии распределенного реестра ассоциации «Финтех» Алексея Архипова, тестовые сделки уже проводятся по всем трем проектам. По одному из них операции с реальными клиентами начнутся в июле.